Warum hat der Einsatz von Technologie in der Weinbranche in letzter Zeit erheblich zugenommen?
Seit 7.000 v. Chr., also seit fast 9.000 Jahren, stellen Menschen Wein her. Das Verfahren hat sich im Laufe der Jahre kaum verändert - man zerdrückt die Trauben, gibt Hefe dazu und lässt die Mischung gären, bis sie den gewünschten Geschmack und Alkoholgehalt erreicht. Doch der Fortschritt der Technologie hat in den letzten Jahren viel verändert.
Viele Branchen wurden dank der Technologie effizienter. Diese Entwicklung erkennt man besonders gut an der Art und Weise, wie sich Gaming verändert hat. Nehmen wir z. B. Casinos: Früher mussten Spieler noch in das nächstgelegene Casino gehen, um an Spielautomaten zu spielen. Dank der technologischen Entwicklung können sie heute einfach auf ein Online Casino auf Deutsch zugreifen, wofür sie nur ein Gerät und eine Internetverbindung brauchen. Diese Umstellung ermöglichte es den Casinos, viel mehr Spiele anzubieten und von überall aus und zu jeder Zeit zugänglich zu sein.
In ähnlicher Weise haben die jüngsten technologischen Innovationen auch die Art und Weise, wie wir die Weinherstellung betrachten, verändert.
Verbessertes Bewässerungsmanagement
Die Weinbergbesitzer müssen dafür sorgen, dass ihre Trauben stets ausreichend Wasser erhalten. Anstatt ständig zu wässern und die Reben möglicherweise zu ertränken, können die Weinbergbesitzer nun Drohnen einsetzen, um den Zustand ihrer Ernte zu beurteilen und den besten Zeitpunkt für die Bewässerung zu bestimmen. Diese Drohnen können sogar die photosynthetische Aktivität der einzelnen Pflanzen messen, um deren Gesundheit zu beurteilen.
Aktualisierte Verarbeitungsschritte
In der Vergangenheit wurde ein Großteil der Weinherstellung manuell durchgeführt, aber das ist heute nicht mehr möglich. Denn in den letzten Jahrzehnten ist die Nachfrage erheblich gestiegen, unter anderem aufgrund der Globalisierung und zunehmender Exporte in andere Länder. Somit mussten die Verarbeitungsschritte digitalisiert werden, um schneller und effizienter zu werden. Druckluft ist zu einem integralen Bestandteil des Weinherstellungsprozesses geworden und hilft bei allen Arbeitsschritten vom Pressen der Trauben bis zur Abfüllung des fertigen Produkts. Auf Druckluft entfallen ganze 68 % des Energieverbrauchs in großen Weinkellereien.
Bewertung der Rauchverschmutzung
In vielen Ländern kommt es immer wieder zu Waldbränden, durch die eine ganze Ernte mit Rauch kontaminiert werden kann. Diese verrauchten Trauben ergeben einen unangenehm schmeckenden Wein. Früher war die einzige Möglichkeit, eine verdorbene Ernte festzustellen, sie mithilfe teurer Labortests untersuchen zu lassen. Heutzutage nutzen Weinbergbesitzer Drohnen, welche diese Arbeit in einem Bruchteil der Zeit erledigen. Rauchgeschädigte Rebstöcke werden bei einer anderen Temperatur registriert als intakte Rebstöcke, so dass die Weinbergbesitzer den Rest der Ernte erhalten können, indem sie nur die betroffenen Rebstöcke entfernen.
Vorhersage von Ertrag und Menge
Früher war die einzige Möglichkeit, herauszufinden, wie viel Wein eine Ernte ergeben würde, die Ernte und Verarbeitung. Weinbergsbesitzer konnten zwar Vorhersagen treffen, aber angesichts der vielen Variablen - vom Wetter über die Bewässerung und Düngung bis hin zu Schädlingen - war es fast unmöglich, eine genaue Vorhersage zu treffen. Dies ist jedoch wichtig, um Dinge wie den Verkauf oder Exporte zu planen. Deshalb kommt heute Computersoftware zum Einsatz, in welche die Daten eingegeben werden. Mit genügend Daten können diese maschinellen Lernsysteme den Ertrag einer Ernte mit einer Genauigkeit von 80 bis 90 % vorhersagen.
Vorhersage des Erntezeitpunkts
Traditionell gehen Weinbergsbesitzer, wenn die Erntezeit naht, auf das Feld und verkosten die Trauben, um festzustellen, ob sie reif sind. Allerdings ist dies nicht gerade die genaueste Methode für das Bestimmen des Erntezeitpunkts. Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass man am besten beurteilen kann, ob eine Traube bereit ist, zu Wein verarbeitet zu werden, indem man sich das Muster des Zelltods in der Frucht ansieht. Die Überwachung der Trauben mit Nahinfrarot-Lichtwellenlängen ermöglicht es den Weinbergbesitzern zu erkennen, wann jede einzelne Frucht reif für die Ernte ist.


