Vom Vater gelernt, vom Sohn gelebt: Lars Hempel ist „Teichwirt des Jahres“

24. November 2025, 12:24 Uhr · Quelle: LifePR
Vom Vater gelernt, vom Sohn gelebt: Lars Hempel ist „Teichwirt des Jahres“
Foto: LifePR
Familie Hempel von der Teichwirtschaft Milkel
Lars Hempel führt die Fischzuchttradition seiner Familie in der Oberlausitz fort und wurde zum "Teichwirt des Jahres" gekürt. Entdecken Sie die nachhaltige Teichwirtschaft und ihre Herausforderungen in der Region. (41 Wörter)

Bautzen, 24.11.2025 (lifePR) - Das Wasser im Teich wirkt träge. Eine spiegelglatte Fläche unter der spätsommerlichen Mittagssonne. Doch unter der Oberfläche gibt es Bewegung. Lars Hempel steht am Ufer, die Hände in die Hüften gestemmt. „Die warten schon“, sagt er. Auf der Ladefläche seines Transporters liegt das, worauf die Karpfen im Wasser schon lauern: schmackhafte Weizenkörner. Die sollen dafür sorgen, dass die Fische in den kommenden Wochen gut an Gewicht zulegen. Im Herbst wird schließlich abgefischt. „Sonst sind wir schon morgens hier“, sagt der 45-Jährige. „Heute füttern wir später, das macht die Fische ungeduldig.“ Im Rahmen der „24. Lausitzer Fischwochen“, die am 20. September beginnen, trägt Lars Hempel in diesem Jahr den Titel „Teichwirt des Jahres“ – und steht damit stellvertretend für die vielen Menschen in der Oberlausitz, die in der Fischerei tätig sind.

Lars Hempel wuchs zwischen Teichen auf. Sein Opa war Fischer, sein Vater auch. „Ich wollte nie etwas anderes machen.“ Bis 1992 gehörte der Fischereihof in Milkel in der Oberlausitz, der direkt neben dem schönen Schloss des Ortes liegt, dem VEB Binnenfischerei Königswartha. Doch die politische Wende brachte wenig später auch das Aus für den Betrieb. „Unser Herz hing an der Gegend, und mein Mann an seinem Beruf“, erinnert sich Mutter Annegret Hempel. Also kauften sie 1992 den Hof – ein Wagnis in der für alle neuen Marktwirtschaft. „Vieles mussten wir erst einmal lernen, das war manchmal hart“, erzählt sie weiter.

Lars Hempel lassen auch diese schweren Zeiten nicht abkommen von seinem Berufswunsch. Er lernt an der Fischereischule Königswartha. Dann der Schicksalsschlag: Noch bevor er seinen Meister abschließt, stirbt 2001 sein Vater. Da ist Lars Hempel gerade einmal 21 Jahre alt. Die Zukunft des Familienbetriebs hängt plötzlich an ihm. „Wir haben damals als Familie entschieden: Wir machen weiter“, sagt er. Das sei im Rückblick die richtige Entscheidung gewesen.

Qualität für den Teller

Zusammen mit Tochter Pia schiebt er einen schmalen Metallkahn ins Wasser, direkt unter die kippbare Ladefläche seines Fahrzeugs. Langsam rieselt der Weizen ins Boot. Dann geht es los. Nicht mit Hilfe eines Motors oder Paddels. Mit einem langen Holzstaken schiebt Hempel den Kahn voran. Darauf liegt ein kleiner Getreideberg. Noch ist das Wasser still. Pia greift zur Schaufel, holt eine Ladung Weizen und kippt sie ins Wasser. Schippen, Kippen, Schippen, Kippen. Im steten Rhythmus landet das Getreide im Wasser.

Kaum haben die ersten Körner die Oberfläche berührt, tauchen Karpfenköpfe kurz auf, Flossen zerschneiden die Wasseroberfläche. Manche Fische springen hoch, drehen sich halb in der Luft – kleine Pirouetten. „Das ist jedes Mal ein Schauspiel“, sagt Annegret Hempel, die vom Ufer aus zuschaut. „Man sieht, dass sie uns kennen.“ Die Fische kennen vor allem Hempels Fütterungsrunde. Markierungen im Wasser zeigen in Ufernähe, wo es langgeht. Lars stakt das Boot an ihnen entlang, prüft mit der Holzstange an den Markierungen den Grund. „Er schaut, ob von der letzten Fütterung nach Futter dort liegt“, erklärt seine Mutter. Nichts zu finden. Die gut 15.000 Fische in diesem 32 Hektar großen Teich haben ganze Arbeit geleistet.

Heute kümmern sich Hempels um 28 Teiche, insgesamt 260 Hektar Wasserfläche. Sie liegen mitten im UNESCO Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft. Es ist eine einzigartige Kulturlandschaft, die tausende Tiere, Vögel und Pflanzen beherbergt. Ohne die jahrhundertelange Bewirtschaftung durch Fischer würde dieses Netzwerk aus Teichen, Wiesen und Wäldern verlanden und seine Artenvielfalt verlieren. „Lausitzer Fisch“ steht hier nicht nur für eine regionale Spezialität, sondern für eine nachhaltige, naturverbundene Fischwirtschaft. Karpfen, Hechte, Schleien und andere Arten wachsen in sauberen Gewässern heran, gepflegt nach traditionellen Methoden.

Urlaub in der Teichlandschaft

Dreimal pro Woche füttert Lars Hempel die Fische in den Teichen. Sie sollen im Herbst das richtige Gewicht haben – und den besten Geschmack. „Deshalb haben wir unsere Hälteranlagen“, erklärt Hempel. Große Becken, in denen die Fische im Herbst und Winter schwimmen. Frisches Wasser der Spree läuft ständig hinein und wieder hinaus. „So verlieren die Karpfen den schlammig-modrigen Geschmack, mit dem viele den Fisch leider immer noch verbinden“, erläutert die Senior-Chefin.

Im Herbst und Winter ist Hofverkauf. Immer von Oktober bis April in der Zeit von 8 bis 12 Uhr oder nach Absprache auch spontan zu anderen Zeiten. Küchenfertiger Fisch, filetiert, die Gräten geschnitten. „Viele trauen sich so eher ran“, sagt sie. Sie schneidet die Filets selbst. „Ich war früher Verkäuferin. Dass ich mal Fische zerlege, hätte ich mir nicht träumen lassen.“ Neben dem Fischgeschäft hat die Familie noch ein zweites Standbein: zwei Ferienwohnungen direkt auf dem Hof. Gäste aus ganz Deutschland, den Niederlanden oder Tschechien buchen sie. Manche Sommergäste kommen im Herbst noch mal, um das Abfischen mitzuerleben oder frischen Fisch zu essen.

Viele wollen wissen, wie ein Fisch vom Teich auf den Teller kommt. Und die Gäste genießen die wunderbare Ruhe an den Teichen.

Am ersten Novemberwochenende ist es mit der Ruhe traditionell vorbei. Dann findet das große Abfischen statt. Helfer unterstützen die Familie Hempel dann. Ohne sie wäre es nicht zu schaffen. Mehrere Wochen vor dem Ereignis wird das Wasser der Teiche langsam abgelassen. Die Fische sammeln sich in den sogenannten Fischgruben, tiefere Bereiche in Ufernähe. Dort können die Fische dann leicht entnommen werden. Nach der Arbeit gibt es Annegret Hempels leckere Fischsuppe – legendärer Lohn und beliebt bei allen, die mit anpacken.

Ein Job mit vielen Gesichtern

Im Winter ruhen die Teiche – aber nicht der Betrieb. Die Uferbereiche müssen hier und dort freigeschnitten werden, Löcher in den Wegen repariert, Äste und Holz entfernt werden. Lars Hempel ist nicht nur Fischer. Er ist Wegewart, Landschaftspfleger, manchmal Förster. „Und leider auch ganz oft Bürokraft“, sagt er. Für viele Arbeiten im Biosphärenreservat bedarf es Genehmigungen. Viel Papierkram wartet deshalb. „Das ist ein Job, an dem wirklich sehr viel hängt“, sagt Lars‘ Frau Annett. Als sie sich kennenlernten, war sie überrascht, wie vielfältig die Arbeit im Betrieb ist. „Das sehen die meisten ja gar nicht.“ Sie arbeitet in einer Behörde, trotzdem hat sie über die Jahre viel über die Fischerei gelernt. „Ich esse heute sogar Fisch, das war früher gar nicht mein Fall.“ Demnächst muss sie noch mehr lernen, auch wie man Fischfilets schneidet. Schwiegermutter Annegret Hempel will spätestens nächstes Jahr die Geschicke des Betriebs komplett in die Hände ihres Sohnes legen.

Zurück am Teich. Pia schaufelt, Lars stakt. Als die 18-Jährige die letzte Schaufel leert, wird es langsam wieder ruhig unter der Wasseroberfläche. „Das war’s für heute“, sagt der Teichwirt und zieht den Kahn ans Ufer. Ein Schwan schwimmt langsam heran, taucht mit seinem langen Hals ab und sucht nach Futter. So genügsam ist längt nicht jeder Mitbewohner am Teich. Die Kormorane sind Fischdiebe, machen den Fischern in der Region das Leben schwer. Biber zerstören die Vegetation, bauen Dämme, wo Wasser ungehindert fließen soll. „Auch so ein Thema“, sag Lars Hempel und atmet durch. Er schaut auf den Teich. Hier draußen zu sein, mitten in der Natur, das mag er. „Der beste Job der Welt – aber eben einer, der richtig Arbeit macht.“

Am 20. September sind die „24. Lausitzer Fischwochen“ offiziell gestartet. Zahlreiche Gaststätten, Teichwirtschaften und Hofläden beteiligen sich daran und bieten Spezialitäten rund um den Lausitzer Fisch – von frischem Karpfen bis hin zu kreativen Neuinterpretationen. Neben den gastronomischen Angeboten erwarten die Besucher auch Märkte, Führungen und Veranstaltungen, die Einblicke in die jahrhundertealte Teichwirtschaft und die nachhaltige Fischzucht der Region geben.

Alle Veranstaltungen sind online unter www.lausitzer-fisch.de zu finden.

Kunst & Kultur / Fischzucht / Oberlausitz / Teichwirt / Lausitzer Fischwochen
[lifepr.de] · 24.11.2025 · 12:24 Uhr
[0 Kommentare]
Opfer eines Datenlecks wie bei OpenAI?
Lahr, 05.12.2025 (lifePR) - Beim Webanalyse-Dienstleister Mixpanel sind im November 2025 Daten von Nutzern der OpenAI-API-Plattform abgeflossen. Nach einem Bericht von heise online vom 27. November 2025 und einer Mitteilung von OpenAI vom 26. November 2025 wurden „begrenzte Analysedaten“ aus den Systemen von Mixpanel entwendet, darunter Namen, E-Mail-Adressen und Standortdaten von API-Nutzern. […] (00)
vor 1 Stunde
Senioren
Berlin (dpa) - Um 13.21 ist es vollbracht. Bundestagsvizepräsident Bodo Ramelow hat die Kanzlermehrheit für das umstrittene Rentengesetz der Regierung verkündet und erlaubt sich die Bemerkung: «Ich denke, Sie haben die Steine, die von manchen Herzen geplumpst sind, gehört.» Schwarz und Rot haben den umstrittensten Teil ihrer Rentenreform aus eigener Kraft durchs Parlament gebracht. Fernsehsender […] (07)
vor 3 Minuten
Afrikas werden zu Kohlenstoffschleudern: Wie ein ganzer Kontinent seine CO₂-Bilanz verändert
Afrikas Wälder befinden sich an einem kritischen Wendepunkt. Jahrzehntelang galten sie als zuverlässige Kohlenstoffsenken: dichte Regenwälder, weitläufige Feuchtgebiete und ausgedehnte Baumflächen entzogen der Atmosphäre CO₂ und banden den Kohlenstoff in Holz, Laub und Böden. Aktuelle Untersuchungen zeigen jedoch, dass sich dieses Bild verändert. Satellitendaten, verstärkte Feldbeobachtungen und […] (00)
vor 39 Minuten
Netflix übernimmt Warner Bros.
Los Angeles (dpa) - Beben in Hollywood: Der Streaming-Riese Netflix setzt zur Übernahme des Hollywood-Urgesteins Warner Brothers an. Netflix will sich mit dem Dutzende Milliarden Dollar schweren Deal unter anderem Batman, Superman und Harry Potter ins Haus holen - und bekommt zugleich den Streamingdienst HBO Max mit Serien wie «Game of Thrones» und «Die Sopranos». Für den Abschluss der Übernahme […] (00)
vor 2 Stunden
Großes Ghost of Yōtei-Update überrascht PS5-Spieler – Patch 1.101 behebt nervige Fehler
Ghost of Yōtei hat erst vor kurzer Zeit sein bislang größtes Update erhalten, inklusive New Game Plus, neuen Belohnungen und frischen Gründen, erneut auf die verschneiten Berghänge zurückzukehren. Doch der Patch brachte auch einige neue Probleme mit sich, die Spieler schnell bemerkten. Jetzt hat Sucker Punch reagiert und ein weiteres Update veröffentlicht, das gezielt die Fehler beseitigt, die […] (00)
vor 1 Stunde
Kirsten Dunst
(BANG) - Kirsten Dunst ist seit der Geburt ihrer Kinder eine "furchtlosere" Künstlerin geworden. Die 43-jährige Schauspielerin hat die Söhne Ennis (7) und James (4) mit ihrem Ehemann, dem Schauspieler Jesse Plemons. Seit sie Mutter ist, gibt sie ihren Rollen laut eigener Aussage "so viel mehr". Während einer 'In Conversation'-Veranstaltung beim Red Sea International Film Festival in Saudi-Arabien […] (00)
vor 1 Stunde
Fußball-WM 2026 - Auslosung Vorrunde
Washington (dpa) - US-Präsident Donald Trump ist von seiner Drohung, demokratisch geführten Städten Spiele der Fußball-WM zu entziehen, unmittelbar vor der Auslosung abgerückt. «Nein, ich möchte das nicht tun.» Falls es tatsächlich ein Problem gebe, werde man dies lösen, sagte Trump im John F. Kennedy Center for the Performing Arts in Washington. «Ich habe das in Washington D.C. und überall sonst, […] (00)
vor 11 Minuten
Deutschlands Lithium-Wette: Kommt jetzt die Rohstoff-Revolution?
Deutschland bezieht nahezu sein gesamtes Lithium aus dem Ausland – ein strategisches Risiko in einer Welt, in der Batterien zum Rückgrat der Industrie werden. Nun soll sich das ändern: Das australische Unternehmen Vulcan Energy hat die Finanzierung für ein Milliardenprojekt abgeschlossen, das den Abbau des Schlüsselrohstoffs im Oberrheingraben ermöglichen soll. Für die Bundesregierung ist es ein […] (00)
vor 24 Minuten
 
GreenSign Future Lab 2025 bringt die Branche zusammen und macht nachhaltige Hospitality greifbar
Berlin, 04.12.2025 (lifePR) - Das erste GreenSign Future Lab vom 1. bis 3. Dezember 2025 ist mit großem […] (00)
Maximale Isolierung für tiefkalte Gase
Kleinwallstadt, 04.12.2025 (PresseBox) - Moderne Kryobehälter sind wahre Meister der […] (00)
Vulvodynie: Welche nicht medikamentösen Behandlungsmöglichkeiten sind erfolgsversprechend?
Köln, 05.12.2025 (lifePR) - Im Auftrag des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im […] (00)
210 Milliarden für Kiew – Von der Leyen greift nach Russlands eingefrorenem Geld
Ein Vorschlag, der die Finanzwelt nervös macht Was Ursula von der Leyen am Mittwoch in Brüssel […] (04)
Bosch Home+ – Innovative Features für erweiterte Kontrolle und Komfort
Mit dem neuen zubuchbaren Upgrade Home+ wird die zentrale Steuerung von bis zu drei Bosch Smart […] (00)
bitcoin, gold, coin, icon, symbol, logo, bitcoin gold, bitcoin logo, currency, cryptocurrency, black background, bitcoin, bitcoin, bitcoin, bitcoin, logo, logo, logo, logo, logo, bitcoin logo, bitcoin logo, bitcoin logo
Ethereum nähert sich einem kritischen Moment, da sich mehrere bullische Signale zu verdichten […] (00)
RAM-Krise spitzt sich zu – Crucial wird nach fast 30 Jahren eingestellt
Die RAM-Preise steigen seit Wochen in absurde Höhen, doch jetzt droht die Lage völlig zu […] (00)
Nationalteam bei den New England Patriots
Washington (dpa) - Kurz vor der WM-Auslosung hat Julian Nagelsmann sein großes Faible für die […] (00)
 
 
Suchbegriff