EU verschärft Vorschriften zur Lebensmittelkennzeichnung

In einem jüngst verabschiedeten Beschluss hat die Europäische Union neue Richtlinien für die Kennzeichnung und Produktion von Lebensmitteln wie Honig, Säften oder Konfitüren auf den Weg gebracht. Dieser Schritt soll Transparenz für die Konsumenten steigern und Lebensmittelbetrug eindämmen. Die EU-Staaten beschlossen diese Maßnahmen in Luxemburg, nachdem das Europaparlament zuvor seine Zustimmung signalisierte. Die Implementierung der Richtlinien ist bis zum Sommer 2026 vorgesehen.

Für Honigmischungen bedeutet dies, dass Verbraucher zukünftig genauere Informationen über die Herkunftsstaaten und den jeweiligen Mengenanteil an der Mischung erhalten werden. Hierbei bleibt es den einzelnen Mitgliedsstaaten überlassen, zu entscheiden, ob lediglich die vier größten Anteile gekennzeichnet werden müssen, sofern diese gemeinsam über die Hälfte des Produkts ausmachen.

Des Weiteren adressiert die EU den Trend zu zuckerärmeren Getränken durch präzisere Kennzeichnungen bei Fruchtsäften. Die neuen Bezeichnungen umfassen "zuckerreduzierter Fruchtsaft", "zuckerreduzierter Fruchtsaft aus Konzentrat" und "konzentrierter zuckerreduzierter Fruchtsaft". Um sich als zuckerreduzierte Variante qualifizieren zu können, muss der Zuckergehalt hierbei um mindestens 30 Prozent unter dem eines Standard-Fruchtsafts liegen.

Darüber hinaus soll nun explizit auf Etiketten vermerkt werden dürfen, dass Fruchtsäfte keine hinzugefügten Zucker, sondern ausschließlich natürlich vorkommende Zuckerarten enthalten. Bei Konfitüren legt die EU fest, dass fortan mindestens 450 Gramm Obst pro Kilogramm Konfitüre verwendet werden müssen, und 500 Gramm bei Produkten, die als "Konfitüren extra" gekennzeichnet sind. Zudem sollen Verfahren genehmigt werden, durch welche laktosefreie Trockenmilcherzeugnisse hergestellt werden können, wodurch auch Personen mit Laktoseintoleranz berücksichtigt werden.

Diese Anpassungen im Regelwerk der EU verfolgen das klare Ziel, die Erwartungen der europäischen Bürger an eine transparente und nachvollziehbare Lebensmittelproduktion zu erfüllen. Sie spiegeln das Bestreben wider, Qualität und Information an den Verbraucher in den Mittelpunkt der Lebensmittelpolitik zu stellen. (eulerpool-AFX)

Finanzen / Business
[Eulerpool News] · 29.04.2024 · 16:52 Uhr
[0 Kommentare]
 
Specht-Riemenschneider zur neuen Datenschutzbeauftragten gewählt
Berlin - Der Bundestag hat Louisa Specht-Riemenschneider zur neuen […] (00)
«Wirtschaftsweise» senken Konjunkturprognose
Berlin (dpa) - Ein starker wirtschaftlicher Aufschwung in Deutschland ist nicht in Sicht. Auch die […] (00)
MEDION S20 & MEDION E15443 – KI-Funktionen und Leistung eines Desktop PCs in kompakter Form
Ende Mai erscheinen zwei moderne Laptops von MEDION bei ALDI. Sie bringen Nutzer: innen eine […] (00)
Olympia als Abschluss: Gold-Coach Herbert verlässt den DBB
Berlin/München (dpa) - Deutschlands Basketballer verlieren ihren Weltmeister-Coach. Ein Jahr nach dem […] (03)
Jodie Comer: Rolle in Sir Kenneth Branaghs neuem Film
(BANG) - Jodie Comer wurde für die Rolle in ‘The Last Disturbance of Madeline Hynde’ […] (00)
«Skul: The Hero Slayer» : Süße Pixeloptik, aber bockschwer!
Berlin (dpa/tmn) - Dieses Abenteuer ist kein weiterer typischer Helden-gegen-Dämonen-Konflikt. […] (00)
 
 
Suchbegriff

Diese Woche
16.05.2024(Heute)
15.05.2024(Gestern)
14.05.2024(Di)
13.05.2024(Mo)
Letzte Woche
Vorletzte Woche
Top News