Eure Lieblingsrezepte / Das große Klamm-Kochbuch

Baguette - der Franzosen liebstes Brot

Der Renner in den Straßen von Paris, aber auch hierzulande eine willkommene Abwechslung und Beilage zu den verschiedensten Gerichten .. die Rede ist vom Baguette.
Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Paeckchen Backhefe
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 2 gestr. Tl. Salz
  • 2 El Oel
zum Bestreichen:

  • 1 Eiweiß
  • 1 El Wasser
Zubereitung:

  • Mehl und Hefe gut vermischen.
  • Wasser, Milch, Salz und Öl zum Gemenge dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig, mit reichlich Mehl bestäubt, zugedeckt, an einem warmen Ort 4-5 Stunden gehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teg nochmals gut durchkneten.
  • Teig in zwei gleichgroße Teile teilen und zu rechteckigen Fladen ausrollen.
  • Von der Längsseite heraufrollen, dabei die Enden etwas zusammendrücken, und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Die Oberfläche in regelmäßigen Abständen von ca 5-7cm schräg einschneiden.
  • Im vorgeheizten Backofen (ca 180°-200°) ca 30-40 Minuten ausbacken.
  • 10 Minuten vor Ende der Backzeit das Eiweiß mit dem Wasser verquirlen und auf die Brote streichen und zu Ende backen.
  • Auf einem Rost auskühlen lassen.
Tipps:

  • Alternativ lassen sich die Brote auch direkt mit einer Würznote versehen, in dem man in den Teig noch Röstzwiebeln oder Speckwürfel einbringt.
  • Auch kann man vor dem Rollen des Teigplatten der Länge nach Knoblauchbutter oder Kräuterbutter mit einrollen, ideal zum BBQ.
 
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Shrimps-Avocados:

200 gr Shrimps mit Butter, Knofli und Zwiebeln anschwitzen bis sie rosa sind. Nicht zu durchbraten sonst werden sie trocken.

Avocado halbieren und Kern entfernen.

Etwas Mayo, Ketchup, frische Kräuter, Chili und ein paar Tropfen Cognac mischen und die Shrimps dazugeben. Die Avocados damit füllen - ein Traum!
 
Damit es hier mal wieder weitergeht:

Schottische Eier (Scotch Eggs)

Aus den Highlands Schottlands zu uns in die heimische Küche .. Schottische Eier.
Nicht nur zu Ostern ein Genuß .. Eier im Hackmantel.
Zustaten (8 Portionen):

  • 2 rohe Eier
  • 1 TL Senf
  • Paniermehl
  • 8 hartgekochte Eier, gepellt
  • 500 g gewürztes Mett
  • Pflanzenöl oder Frittierfett zum Fritieren


Zubereitung

  • 8 Eier kochen, hartgekocht
  • Die rohen Eier mit dem Senf in einer Schüssel verschlagen, Paniermehl in eine zweiten Schüssel geben.
  • Hartgekochte Eier jeweils mit einer dünnen Schicht Mett umhüllen, bis alles bedeckt ist.
  • Mett-Eier dann erst im Eigemisch, dann im Paniermehl wälzen.
  • Mett-Eier im heißen Öl oder Frittierfett bei ca 175 Grad goldbraun frittieren (ca 10 Minuten).
  • Abtropfen .. Fertig
Tipps:

  • Die Schottischen Eier halbiert mit etwas Senf garniert servieren.
  • Die Eier lassen sich kalt wie warm genießen.
 
Winter Delight (winterliches Eis-Dessert)

Auch im Winter mag ein jeder köstliche Dessert .. warum nicht ein angenehmes Wintereis?


Zutaten

  • 500 ml Maple-Walnut-Eis (oder andere Nusseis-Sorten, je nach Geschmack)
  • 1 Glas Pflaumen
  • 1 EL Speisestärke
  • Zucker nach Geschmack
  • 300 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 6 EL Zimt-Sirup (Cinnamon-Flavorsirup)
  • Zimtstangen, Schokorapsel, Sternanis-Kapseln - zum Garnieren
Zubereitung:

  • Die Pflaumen gut abtropfen lassen, Saft in einer Schale auffangen.
  • Speisestärke mit etwas Wasser verrühren.
  • Pflaumensaft leicht süßen, in einem Topf erhitzen und mit der Speisestärke abbinden.
  • Früchte in den Sud geben und die Soße warmstellen.
  • Die Sahne mit dem Sirup vermengen, mit den Sahnesteif steif schlagen.
  • Eine Kugel Eis mit der Sahne garnieren, die Soße um Sahne und Eis gießen.
Tipps:

  • Zur Garnierung der Kreation können Zimtstanden und Aniskapseln beigelegt werden, unterstreichen die winterliche Atmosphäre.
  • Einige Schokoraspeln, weiße Schokolade für einen leichten Hauch won Schnee
 
Leberkäsepfanne nach Gyros-Art

Zutaten:
400 g Leberkäse
1 EL Gyros-Gewürz
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
2-3 EL Olivenöl
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Salatgurke
je 250 g Magerquark und Schmand
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Zunächst wird der Leberkäse in Streifen geschnitten und in eine Marinade aus 1 EL Olivenöl und dem Gyrosgewürz etwa 10 Minuten eingelegt.

Zwischenzeitlich wird die Gurke grob geraspelt und in das Magerquark/Schmand Gemisch zusammen mit sehr fein gehacktem Knoblauch gegeben. Zaziki verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die geschälte Zwiebel in dünne Streifen und die Paprikaschoten in Streifen schneiden. Die Gyros-Fleischstreifen werden in 1 EL erhitztem Öl etwa 5 Minuten angebraten.

Dann die Zwiebel und Paprikastreifen mit hineingeben und 5 Minuten mitbraten lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Pfanne mit Zaziki und Fladenbrot servieren.

Damit der Quark nicht so wässrig wird kann man die Gurke nach dem Raspeln ausdrücken oder längs halbieren, entkernen und dann raspeln.
Ich hatte in das Zaziki auch bisschen Zwiebel mit reingetan, da sieht Männe das nicht so. Er mag nicht so gerne welche. ;) und Knofi hat ich glatt eine Zehe mehr gemacht.
Statt des Leberkäses kann man natürlich auch anderes Fleisch nehmen. 8)
 
Chocolate Coockies - der UR-Coockie

Bei diesem Keks handelt es sich um DAS Original unter den US-Keksen …
Zutaten (ca 25-30 Kekse)

  • 250 g Margarine
  • 250 g brauner Zucker
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • Vanillezucker,
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 360 g Mehl
  • 3 Tafeln grob gehackte Zartbitter-Schokolade oder 300 g Schokotropfen
Zubereitung:

  • Butter mit dem Zucker und der Prise Salz einige Minuten mit dem Mixer verrühren, bis eine schaumige Masse entsteht und die Eier unterschlagen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermengen und unter das Butter-Ei-Gemisch rühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
  • ca 2/3 der Schokolade in den Teig geben, den Rest beiseite stellen.
  • Teig mit einem Teelöffel in kleinen Kugeln mit viel Abstand auf ein gefettetes Backblech geben (Backpapier tut es auch), die restliche Schokolade in die weiche Teigmasse einstreuen und mit einem Löffel leicht plaat drücken.
  • Das Blech in einen auf 190° vorgeheizten Backofen schieben (Umluft ca 170°) und ca 12 bis 15 Minuten backen.
  • Die Coockies sollten hellbraun sein, je dunkler die werden, desto trockener nachher der Keks.
Tipps:
Statt der Schokolade können auch andere Zutaten in den Teig gegeben werden, somit ergibt sich eine Vielzahl an Variationen, der Phantasie und dem Geschmack sind dabei kaum Grenzen gesetzt:

  • Karamelbonbons (in kleine Stücke gehackt)
  • weiße Schokolade
  • gehackte Nüsse (zB Walnut-Coockies) oder Mandeln
  • Rosinen
  • etc…
Achten Sie beim Backen darauf, dass die Coockies nicht zu dunkel werden, je dunkler der Coockie, desto trockener ist er nachher. Auch die Zuckermenge sollte nicht reduziert werden, da diese dem Teig erst die nötige Konsistenz nach dem Backen gibt.
 
Oster-Cupcakes / Easter Cupcakes

Herrlich bunte Cupcakes, als runder Abschluß des Osteressens oder als süße Überraschung für die Kleinen…
Zutaten für 12 CupCakes
Teig :

  • 150 g Blockschokolade
  • 150 g Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 4 St Eier (Kl. M)
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
Creme:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g zimmerwarmer Doppelrahm-Frischkäse
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 EL Eierlikör
  • grüne Lebensmittelfarbe
Für die Garnitur

  • Zuckerblumen
  • Zuckereier (kleine Dragee-Eier)
  • oder sonstige österliche Deko

  • Muffinform
  • Fett für die Form oder 12 Papierförmchen
Zubereitung der Cupcakes:

  • Die Mulden der Muffinform mit etwas Fett bestreichen oder mit den Papierförmchen auslegen.
  • Den Backofen auf 180° vorheizen.
  • Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und mit der Butter über einem heißen Wasserbad einschmelzen.
  • Den Vanillezucker, den Zucker und die Eier schaumig aufschlagen.
  • Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse heben.
  • Die geschmolzene Schokoladenbutter unter den Teig heben.
  • Teig in die Förmchen füllen.
  • Und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180° ca 30 Minuten backen.
  • Nach dem Backen zum Auskühlen eiseite stellen.
Zubereitung Creme

  • Die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und mit der Lebenmittelfarbe grasgrün einfärben.
  • Mit einem Schneebesen den Frischkäse, das Vanillemark und den Likör löffelweise unterrühren, bis es eine spritzfähige Masse ergibt.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen.
  • Törtchen mit grünen Grasnestern versehen und mit den Dragee-Eiern und Zuckerblüten garnieren.
Nährwerte je Cupcake (kann je nach Garnitur etwas abweichen):

  • Brenwert: 520 kcal/2190 kJ
  • Kohlenhydrate 44g
  • Eiweiß 7g
  • Fett 36g
 
BBQ-Currywurst-Pizza - geschickt kombiniert

Die BBQ-Currywurst-Pizza ist eine gelungene Brücke von der Wurst zur Pizza. Die verwendete Currywurst bekommt man, gerade in den Sommermonaten, in gut sortierten Kühltheken oder beim Metzger um die Ecke.
Zutaten:

  • 150g Mehl
  • Salz
  • 20g Hefe
  • 1/16l Wasser
  • 1EL Olivenöl
  • BBQ Sauce
  • Zwiebeln
  • 1 kl. Dose Mais
  • 1 Currywurst (ca. 180g)
  • 80g Cheddar
Zubereitung Pizza-Teig

  • Mehl in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz mischen.
  • Frische Hefe aufbröseln und mit lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Olivenöl vermischt unter das Mehr kneten.
  • Sollte der Teig zu trocken werden, einige Tropfen Wasser zum Teig geben.
  • Der Teig muss nun an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.

  • Backofen auf 250° vorheizen.
Zubereitung Belag:

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Scheibe ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (alternativ geht auch ein geöltes Pizzablech, das erspart das Backpapier).
  • Die BBQ-Sauce in eine Schüssel geben.
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der BBQ-Sauce mischen und auf dem Teig verteilen.
  • Den Mais aus der Dose abkippen und unter fließend Wasser spülen, gut abtropfen oder auf Küchentuch abtrocknen und über die Pizza streuen.
  • Die Currywurst in etwas dickere Scheiben schneiden und auf dem Mais platzieren.
  • Den Cheddar mit einer Käsereibe reiben und auf der Currywurst und der Pizza verteilen.

  • Nun die BBQ-Currywurst-Pizza auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten im auf 250° vorgeheizten Backofen ausbacken, bis der Rand der Pizza sich leicht bräunt.

  • Pizza schneiden und servieren
Tipp:

  • Statt der rauchigen BBQ-Sauce aus der Flasche kann man auch die etwas herzhaftere Version aus dem Glas nutzen, welche dank vorhandener Gemüsestücke etwas fruchtiger schmeckt.
  • Wer es etwas deftiger mag, der kann auch die Bratwurst vom Grillabend am Tag zuvor verwenden, der rauchige Grillgeschmack gibt eine besondere Note.
 
Und wieder ein neues Rezeot:

Gemüse-Tagliatelle - leichtes Nudelgericht zum Frühlingsanfang

Heute gibt es mal ein leichtes Nudelgericht, genau richtig zum nahenden Frühling …
Zutaten (2 Portionen)

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 250 g Möhren
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Tomaten
  • 1 Dose Mais (212 g EW)
  • 200 g Tagliatelle
  • Salz und Pfeffer
  • 4 El Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zimt
Zubereitung:

  • Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Die Möhrchen schälen un din feine Scheiben schneiden / hobeln.
  • Die Chilischote halbieren, Kerne entfernen und fein hacken.
  • Die Tomaten vierteln, entkernen und danach grob würfeln.
  • Den Mais aus der Dose befreien und abtropfen lassen.
  • Nun die Tagliatelle nach Packungsangaben garen (noch besser, frische Tagliatelle nehmen).
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Möhren, die gehackte Chili und den Knoblauch (fein gehackt oder gepresst, je nach Geschmack) scharf anbraten.
  • Die Tomaten, die Frühlingszwiebeln und den Mais zugeben und kurz dünsten.
  • Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken.
  • Nudel abgießen, dabei etwas von dem Nudelwasser auffangen.
  • Die Nudeln unter das Gemüse mischen und mit dem Nudelwasser geschmeidig rühren.
  • Nach Bedarf noch etwas nachwürzen und servieren.
Tipps:

  • Für Leute, bei denen es auch mal ein paar Kalorien mehr sein dürfen, kann man statt des Nudelwassers auch eine Butter / Kräuterbutter unter die noch warmen Nudeln heben, oder es mit einer Butterrose garniert servieren.
  • Bei den Nudeln kann man wahlweise frische Tagliatelle nutzen (gibt es in gut sortierten Supermärkten bei der Frischetheke) oder eben Trocken-Pasta.
  • Den Zimt mit Vorsicht nutzen, er ist sehr geschmacksintensiv und nicht jedermanns Sache.
 
Nun noch ein schnelles Rezept für den Ostermorgen:

Gewickelte Hasen - Hefegebäck

Eine schnelle und leckere Beilage zum Oster-Frühstück, besondern, aber nicht nur, bei den Kleinen beliebt.
Zutaten für 6 Portionen:

  • 125 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
  • 125 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgerieben Zitronenschale
  • 125 g Margarine
  • 100 g Quark
  • 2 Eier
  • Sultaninen
  • Eigelb
  • Samen, z.B. Mohn oder Sesam

Zubereitung:

  • Die Milch leicht erwärmen (nicht kochen) und die frische Hefe zerbröseln.
  • Die Hefe und einen Teelöffel Zucer in der Milch auflösen.
  • Milch-Hefe-Gemisch ca 10 Minuten gehen lassen.
  • Das Mehl mit Salt, Zitronenschale und dem restlichen Zucker in einer Schüssel mischen.
  • Die weiche Margarine, den Quark und die Eier zufügen.
  • Das Hefe-Milch-Gemisch zugießen und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Solange kneten, bis der Teig sich vom Schüsselboden löst.
  • Nun den Teig abgedeckt ruhen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Den Teig nochmals gut durchkneten und in 6 gleichgroße Portionen zerteilen.
  • Jede Portion mit etwas Geschick zu einem Hasen formen.
  • Mit Eigelb bestreichen und mit Mohn (oder eben anderen Saaten) bestreuen, als Augen die Sultanien in den Teig drücken.
  • Die Hasen auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200°C (Gas: Stufe 3 oder Umluft 175°C) ca 20 Minuten lang backen, bis die Hasen goldbraun sind.
  • Auskühlen lassen und servieren.
Tipps:

  • Ideale Beilage für den oster-Frühstückstisch, aber auch als Nascherei für zwischendurch.
  • Am besten mit frischer Butter und Konfitüre oder Schokocreme bestreichen.
 
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Rhabarber-Mandelcreme-Kuchen

Ein frühlingshaft-erfrischender Fruchtkuchen mit Rharbarber und einer feinen Mandelcreme.
Zutaten (für 12 Stücke / Portionen)

  • 1 kg Rhabarber
  • 75 g + 175 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 + 2 Eier
  • 2 EL Weißwein
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 80 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:

  • Fruchtbelag:

    • Den Rhabarber waschen und an beiden Enden beschneiden, bei dicken Stangen eventuell die Haupt abziehen, danach in kleine Stücke schneiden.
    • In eine Schüssel geben und mit 125g Zucker bestreuen und eine Stunde ziehen lassen.
  • Teig:
    • Die Butter mit 75g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
    • Ein Ei, Weißwein, Mehl und Backpulver dazugeben und gut durchkneten.
    • Teig im Kühlschrank kurz ruhen lassen.
  • Backen:
    • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
    • Eine Springform einfetten.
    • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auslegen, einen ca 3cm hohen Rand an der Form hochziehen.
    • Mit dem abgetropften Rhabarber bedecken.
    • Im vorheizten Backofen 45 Minuten backen.
  • Topping:
    • Das Crème Fraîche, 2 Eier, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mandeln verrühren.
    • Den Kuchen aus dem Ofen holen und mit dem Guss bedecken.
    • Weitere 30 Minuten ausbacken.


Tipps:

  • Am besten mit einer frischen Schlagsahne und einer Kugel Vanilleeis servieren.
  • Schmeckt auch sehr gut frisch aus dem Ofen, aber vorsicht .. er ist sehr heiß.
 
Chili con Carne (Grundrezept)

Chili con Carne .. kein anderes Gericht gibt es in so vielen Varianten, wie Chili con Carne.
Sei es vegetarisch, sei es mit weiteren Zutaten .. man kann bei diesem einfachen Rezeot echt vieles variieren und probieren, der Fantasie und dem Geschmack sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Aber hier erstmal ein Grundrezept, auf dem man dann aufbauen kann … viel Spaß und guten Hunger!
Zutaten (6 Portionen):

  • 1 grüne Chilischote
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Öl
  • 800 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Paprika
  • 850 g geschälte Tomaten (Dose)
  • Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 425 g rote Kidney-Bohnen
  • 425 g Mais
Zubreitung:

  • Die Chilischoten gründlich waschen und trocknen, der Länge nach halbieren und Stiel und Kerne entfernen.
  • Die Zwiebel und Knoblauch schälen.
  • Chili, Zwiebeln und Knoblauch kleine Würfel hacken.
  • 1 EL Öl in einer Pfanne auf Hitze bringen, das Hackgleisch grob durch die Finger zerteilt dazugeben.
  • Zwiebeln und Knoblauch zugeben und bei kleiner Hitze gut durchbraten.
  • Nun in einer weiteren Pfanne 1 EL Öl erhitzen, darin die zerhackten Paprika und Chili scharf anbraten, mit dem Tomaten auffüllen und mit etwas Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun das Hackfleisch und das Paprika-/Chili-Gemüse in einen hohem Topf umfüllen, auf mittlerer Hitze nochmals 5 Minuten garen lassen.
  • Anschließend mit der Rinderbrühe aufgießen und gut aufkochen lassen.
  • 15 Minuten auf kleiner Hitze langsam köcheln lassen.
  • Jetzt noch die abgetropften Bohnen und Mais dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
  • Fertig
Tipps:

  • Schmeckt sehr gut mit Reis serviert
  • Wer es etwas sämiger mag, der kann weniger Brühe nehmen und als Gemäse fein gewürfelte Kartoffeln beigeben, die dann herrlich zerkochen.
  • Ansonsten kann man auch mit verschiedenen Gemüseeinlagen probieren, dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.
Guten Appetit
 
Wieder frisch ...

Kinder-Muffins kunterbunt

Muffins sind immer beliebt, ob bei groß oder klein … diese hier dürften aber wohl jedes Kinderherz höher schlagen lassen .. kunterbunte Muffins mit einer Zuckerglasur und Streußel drauf…
Zutaten (für ca 10 Muffins):

  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 80 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Lebensmittelfarbe in 4 verschiedenen Farben
  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Schokolinsen, bunte Streusel - je nach Geschmack

Zubereitung:


  • Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Das Ei und die Milch unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz mischen, sieben (damit keine Klumpen entstehen) und mit einem Teigschaber portionsweise unter die Masse heben.
  • Den Teig in 5 gleichgroße Portionen aufteilen, 4 Teile mit der Lebensmittelfarbe einfärben, einen Teil unbehandelt lassen.
  • Den Backofen auf 185°C vorheizen.
  • Die vorbereiteten Muffinformen schichtweise mit dem Teig befüllen und mit einer Kuchengabel oder einem Stäbchen leicht verdrehen (ählich, wie bei einem Marmorkuchen), um die Marmorierung mit den Schichten zu erreichen.
  • Nun im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, dabei ab da 15-17 Minute immer mal mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins fertig sind.
  • Muffins leicht auskühlen lassen, danach auf einem Gitter erkalten lassen.
  • Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem sämigen Zuckerguß vermengen, die Muffins damit bestreichen und nach Belieben mit Smarties, Streuseln oder anderem Süßkram verzieren.

Tipps:

  • Je mehr Lebensmittelfarbe Sie nehmen, desto intensiver die Farben .. man sollte aber trotzdem nicht zuviel nehmen.
  • Als Garnitur eigenen sich besonders Streusel, Schokolinsen, kleine Weingummi-Ornamente
 
Mal wieder ein tipp:

Kalbsröllchen mit Mozzarella-Füllung

Eine herrlich leichte und einfach zu bereitende Mahlzeit, die nicht nur im Sommer schmeckt.

Zutaten für 4 Personen:


  • 8 Kalbsrouladen (à ca. 80 -100 g)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Mozzarella Käse
  • 2 EL Pinienkerne
  • 4-5 EL Öl
  • 200 g Bandnudeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g gewürfelte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • Holzspießchen
Zubreitung:

  • Fleisch waschen und trocken tupfen, etwas plätten / klopfen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Petersilie waschen und bis auf ein wenig Deko von den Stielen zupfen und fein hacken.
  • Mozzarella trocken tupfen, 30g beiseite nehmen, den Rest fein raspeln.
  • Die Pinienkerne fein hacken (wer es etwas deftiger mag, vorher kurz anrösten)
  • Nun Petersilie, geraspelten Mozzarella und die Pinienkerne vermischen und auf den Rouladen verteilen.
  • Aufrollen und mit den Holzspießchen fixieren.
  • 3-4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen darin rundherum anbraten und bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten garen, dabei ab und an wenden.
  • Nudel in kochendem Salzwasser al dente kochen (bissfest).
  • Tomatenwürfel, Tomatenmark und die Brühezusammengeben, kurz aufkochen und ca 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Verbliebenen Käse in Würfel schneiden.
  • Die Nudeln abgießen.
  • Die Rouladen mit den Nudeln und der Soße in einer Schüssel anrichten, mit Mozzarellawürfel bestreuen und die restliche Petersilie als Garnitur beigeben.

Nährwerte (ca):

  • Brennwert - ca. 2730 kJ, 650 kcal
  • Eiweiß ca 54 g
  • Fett ca 30 g
  • Kohlenhydrate ca 42 g
Variante:

  • Die Rouladen lassen sich auch gut auf einem Grill zubereiten.
  • Statt der Nudeln kann man auch grönen Spargel dazu reichen, der ebenfalls auch auf dem Grill zubereitet werden kann.
 
Kartoffel-Hack Auflauf mit Speckkruste (4 Personen)

Zutaten:

2 große Zwiebeln,400 g gemischtes Hackfleisch, 1 Esslöffel Tomatenmark, Salz,schwarzer Pfeffer, ca. 200 g Frühstücksspeck(Bacon) in dünnen Scheiben,750 g Kartoffeln ca. 2 Esslöffel Mehl,6 Scheiben (100-150 g) Raclette Käse oder Edamer, evtl. Majoran zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und grob raspeln. Die Hälfte mit Hack, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Auflaufform (ca.30 cm lang) mit Speckscheiben auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffeln gut ausdrücken. Übrige Zwiebeln und Mehl darunter kneten und würzen. Hälfte der Kartoffelmasse in der Form verteilen. Käse entrinden. 4 Scheiben darauf legen. Hackmasse darauf verteilen.Die andere Hälfte der Kartoffelmasse darauf verteilen. Überstehende Speckscheiben darüber klappen. Übrige Käsescheiben in Streifen schneiden und darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen (200 Grad C, 40-50 Min.) goldbraun überbacken.

Mit Majoran garnieren. Dazu passt grüner Salat.
Ist grad im Ofen, da bin ich mal gespannt :mrgreen: Duftet schon hervorragend *sabber* 8)
 
für mein neues Facebook-Projekt 1001 Cocktails, hier mal der erste:

Illusions

Den Orangensaft langsam in den blau-grünen Cocktail gießen, und zusehen, wie sich die Farbe nochmals verändert.

Zutaten für 1 Person
2cl Wodka
2cl Malibu
1cl Midori
1cl Blue Curacao
frisch gepresster Orangensaft
1 Melonenecke

1. Die ersten vier Zutaten mit etwas Eis in einem Shaker mixen und kräftig schütteln.
2. In ein gut gekühltes Stielglas oder großem Cocktailglas abseihen, nach Geschmack mit Eis und Orangensaft auffüllen.
3. Mit der Melonenecke das Glas dekorieren.
 
Mein nächster Beitrag in meiner Reihe 1001 Cocktails für heute:

Thunderbird

Einfach beim Nippen dieses köstlichen eisgekühlten Drinks vom schweren Duft der verschiedenen Zutaten verwöhnen lassen

Zutaten für 1 Person:
4cl Wodka
1 Spritzer Parfait Amour
1 Spritzer Cassis
1 kleines Stück Orangenschale
1 Rosen- oder Vielchenblatt

1. Den Wodka in ein eisgefrorenes Martiniglas gießen.
2. Die übrigen Zutaten langsam dazugießen und einmal umrühren.

 
1. Die ersten vier Zutaten mit etwas Eis in einem Shaker mixen und kräftig schütteln.
Ein kleiner Tip:
Es kommt nicht darauf an kräftig zu schütteln, sondern wie.
Den Shaker in beide Hände nehmen, eine Hand unten am Ende, die andere Hand fixiert den Strainer (Abseiher) inklusive Verschlusskappe. Den Shaker im 90 Grad Winkel zur Brust oder über Schulterhöhe längs shaken, dabei nicht kräftig schütteln, sondern darauf achten, dass das Eis und der Inhalt beide Enden des Shakers berühren. Gekühlt wird nicht durch kräftiges schütteln, sondern durch den langen Weg des Eises von A nach B. Kein Alkohol sollte kräftig geschüttelt werden.

Bei Wodka auf gute Qualität achten. Das entscheidenste bei dem Cocktail.

Ps: Den Cocktail kenne ich nicht, hört sich aber schön lecker karibisch an. Bringt bestimmt tolle Summergefühle. :D
 
Nummer 3 in der 1001 Cocktail-Serie bildet ein Drink, der warm wie kalt genießbar ist... und bestens zur Herbstzeit passt, auf die wir ja stark zugehen...

Egg Nog

Der ideale Drink und Frischmacher, gerade jetzt, wo es stark auf die Schlechtwetter-Front zugeht.

Zutaten für 1 Person:
1 Ei
1 EL Zucker
4cl Brandy oder eine andere Spirituose
Milch, nach Belieben warm oder kalt
Muskatnuss, gerieben

1. Die ersten drei Zutaten gut verquirlen und in ein ausreichend großes Glas mit Milch abseihen.
2. Mit frisch geriebener Muskatnuss bestreuen.

Besonders bei kaltnassem Herbstwetter mit warmer Milch ein Genuß.