Tischlein deck' dich, es wird Weihnachten

Etwa seit Ende des Sommers bzw. seit Herbstbeginn kann man es in den Kaufhäusern schon erahnen: Die Weihnachtszeit nährt sich mit schnellen Schritten. Marzipankartoffeln, Spekulatius, Schokoladen-Weihnachtsmänner – während man bei diesem Anblick vor Wochen noch das Gesicht verzogen hat, kann man sich jetzt langsam mit dem Gedanken an weihnachtliche Süßigkeiten anfreunden. Man bekommt sogar richtig Appetit auf die kleinen und großen Leckereien, die die traditionelle Zeit so mit sich bringt. Schließlich stehen ja wieder unzählige Essen mit der Familie, den Kollegen und mit Freunden an, und es wird wieder Deftiges serviert werden.
Das richtige Material zum Festmahl
Doch bevor es soweit ist, bevor man kochen und Gäste in Empfang nehmen kann, bedarf es einiger Vorbereitungen. Wie sieht es in der Küche aus? Sind genug Pfannen, Kochtöpfe und Arbeitsmaterialen vorhanden? Kann man diese Frage mit Ja beantworten, steht zumindest dem Kochen nichts mehr im Wege. Jedoch können die Gäste natürlich schlecht mit den Händen von der Tischplatte essen, und da man sich zu Weihnachten nicht lumpen lässt, darf es zum Fest der Liebe bei vielen auch mal etwas Besonderes sein. Dann ist neben den besten Zutaten auch hochwertiges Besteck angesagt. Schließlich soll es an Weihnachten an nichts mangeln, schon gar nicht an Liebe und Sorgfalt zum Detail. Außerdem gilt generell: Besteck ist nicht gleich Besteck. Es gibt unzählige Arten für alle Arten von Gerichten. Alleine die Familie des Löffels hat einiges zu bieten, von A wie Apostellöffel über H wie Honiglöffel bis hin zu Z wie Zuckerlöffel. Der Vielfalt sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Ähnlich sieht es beim Messer aus (zum Beispiel Tafelmesser, Steakmesser, Fischmesser) und auch bei der Gabel (zum Beispiel Tafelgabel, Kuchengabel, Fischgabel), die kulturgeschichtlich eine vergleichsweise junge Geschichte hinter sich hat.Tisch decken – so geht's
Wer seine Gäste beeindrucken möchte, informiert sich vor dem Essen darüber, wie man den Tisch richtig eindeckt, denn hier kommt es auf die Anordnung an. Üblich ist zu besonderen Anlässen als zentraler Punkt des Gedecks ein Platzteller. Auf diesem werden die verschiedenen Speiseteller angerichtet. Das Besteck richtet sich nach der Reihenfolge des Menüs von außen nach innen. Dabei befinden sich die Gabeln links von den Tellern und Messer sowie Suppenlöffel rechts. Auf der rechten Seite befinden sich daher von außen nach innen Suppenlöffel, Vorspeisenmesser und das Messer für den Hauptgang. Links sind die Gabeln angeordnet, von Vorspeisengabel bis zur Gabel für die Hauptspeise. Direkt daneben befinden sich Brotteller und -messer. Um ein gelungenes Mahl perfekt abzurunden, gibt es meist noch ein Dessert. Das Besteck dazu befindet sich zum Abschluss oberhalb der Teller.Mit dem passenden Besteck, das man hier findet, und diesem Wissen gerüstet, kann das Fest der Liebe ruhig kommen. Denn man weiß ja, Liebe geht bekanntlich durch den Magen!

