Gesund essen - welche Lebensmittel eignen sich für ein gesundes Ernährungskonzept?

Foto: pixabay / CC0 Creative Commons

Eine ausgewogene vitaminreiche Ernährung soll das Immunsystem unterstützen und den Körper vor Krankheiten schützen. Falsche Ernährungsgewohnheiten, die in unserer modernen Gesellschaft weit verbreitet sind, führen hingegen häufig zu Gewichtsproblemen und können langfristig auch chronische Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Störungen, Diabetes und Arteriosklerose begünstigen. Mit einer gesunden Ernährungsweise könnten das Risiko für diese Erkrankungen minimiert und gleichzeitig Fitness und Wohlbefinden gefördert werden.

Zum Kochen frische Lebensmittel verwenden

Aus Zeitgründen besteht die tägliche Ernährung vieler Menschen vor allem aus Fast Food und Fertiggerichten. Oft wird davon ausgegangen, dass gesundes Essen teuer ist. Um ein ausgewogenes Ernährungskonzept zu realisieren, müssen Lebensmittel gefunden werden, die vitaminreich, sättigend und gleichzeitig günstig sind. Grundsätzlich ist es auch mit niedrigem Budget möglich, sich vernünftig zu ernähren und dem Körper etwas Gutes zu tun. Obwohl fertige Mahlzeiten viel Zeit sparen, weisen Fertigprodukte oft eine geringe Nährstoffdichte auf und sättigen weniger als frische Lebensmittel. Trotz des Mehraufwands lohnt es sich, frisch zu kochen. Damit das Selberkochen nicht zu viel Zeit in Anspruch nimmt, sollten die Mahlzeiten im Voraus geplant und die wöchentlichen Einkäufe mithilfe einer Einkaufsliste erledigt werden. Eine Möglichkeit, sich gesund und preisgünstig zu ernähren, ist die Verwendung saisonaler Produkte.

Auch Tiefkühlkost kann zu einem gesunden Ernährungskonzept beitragen, da viele Gemüsesorten ohne Zusatzstoffe im optimalen Reifezustand eingefroren werden, sodass Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Außerdem ist es sinnvoll, sich über die Angebote örtlicher Lebensmittelhändler zu informieren. In den meist wöchentlich erscheinenden Broschüren wie im Kaufland Prospekt finden sich auch Bio-Lebensmittel sowie verschiedene Waren zu erschwinglichen Konditionen. Insbesondere bei lang haltbaren Nahrungsmitteln ist es praktisch, einen Vorrat anzulegen und dadurch bei der Zubereitung von Mahlzeiten wertvolle Zeit zu sparen. Im Zusammenhang mit Lebensmitteln wird häufig empfohlen, den Verpackungszustand zu beachten und die Lebensmittelverpackungen auf ihre Unversehrtheit zu kontrollieren.

Grundbestandteile der täglichen Ernährung

Oft werden kurz vor Ladenschluss einige Nahrungsmittel, deren Haltbarkeitsdatum bald abläuft, günstig angeboten. Meist handelt es sich dabei um Artikel, die nicht gesundheitsschädlich sind und deshalb unbeschwert verzehrt werden können. Nährstoffreiche Hülsenfrüchte wie die Kichererbsen liefern viel pflanzliches Eiweiß und halten lange satt. Ihren Namen verdanken die Kichererbsen, die zu den ältesten Kulturpflanzen zählen und in vielen Ländern ein Grundbestandteil der täglichen Ernährung sind, den Römern. Zu den vielseitigsten Nahrungsmitteln gehört auch Tee, der aus Teeblättern, die von asiatischen oder von europäischen Teeplantagen stammen, hergestellt wird. Abhängig von der Zubereitung kann Tee den Durst löschen, wach oder müde machen und bei Schlafstörungen und Stress auf natürliche Weise helfen. In der veganen Ernährung spielen Obst und Gemüse eine wesentliche Rolle, da auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs verzichtet wird.

Tropische Früchte wie die Kokosnuss, die aus Afrika stammend bereits im 15. Jahrhundert nach Europa gelangte, enthalten wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Natrium und Selen. Beim Zubereiten der Mahlzeiten ist es nicht immer ist einfach, die Portionsgröße richtig einzuschätzen. Falls Reste übrigbleiben, können diese eingefroren oder am nächsten Tag wieder aufgewärmt werden. Leicht verderbliche Lebensmittel sollten hingegen möglichst rasch nach Hause transportiert und im Kühlschrank oder in der Tiefkühltruhe gelagert werden. Bei längeren Transportwegen können frisches Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte sowie Milch und Rohmilchprodukte auch durch Verwendung einer Kühltasche geschützt werden.

Lifestyle / Kochen / Ernährung / Lebensmittel / Gesundheit / Immunsystem / Tipps
24.10.2020 · 09:46 Uhr
[1 Kommentar]
Anzeige
 

Vier Tote bei Explosion nahe Bristol

Feuerwehrleute
Bristol (dpa) - Vier Menschen sind bei einer Explosion in einer Wasseraufbereitungsanlage in Bristol am […] (05)

Apple iPhone 6 Besitzer aus Europa sollen Entschädigung erhalten

Im Jahr 2018 führte Apple beim iPhone eine Leistungsdrosselung ein, um ein zufälliges Herunterfahren […] (01)
 
 
Diese Woche
Letzte Woche
Vorletzte Woche
Top News