„Der Bedarf an hochqualifizierten Qualitätsmanagern steigt“
10. Food Safety Manager Kurs startet an der Hochschule Geisenheim

(lifepr) Geisenheim, 26.08.2016 - Ob bei international agierenden Supermarktketten oder in der Metzgerei um die Ecke: Die Qualität von Lebensmitteln spielt für Verbraucher eine immer größere Rolle. Die Unternehmen sind in der Pflicht, die Sicherheit der von ihnen produzierten oder vertriebenen Waren zu garantieren. Dafür brauchen sie Qualitätsmanager, die Standards im Unternehmen einführen und deren Einhaltung überprüfen können. Für diese Aufgabe schulen Fachexperten an der Hochschule Geisenheim Interessierte im Food Safety Manager Kurs. Das Qualifizierungsangebot des Geisenheimer Instituts für Weiterbildung geht am heutigen Freitag, 26. August 2016, bereits in die zehnte Runde.

"Der Kurs richtet sich an Fachkräfte in der Lebensmittelindustrie, die sich parallel zum Beruf oder in Vorbereitung auf eine höher qualifizierte Stelle im Bereich Lebensmittelsicherheit weiterbilden wollen. Im Fokus stehen nicht nur Krisenmanagement, rechtliche Fragestellungen und Hygienestandards, die Teilnehmenden lernen auch das praktische Auditieren", erläutert Kursleiter Prof. Dr. Bernd Lindemann. Damit sind sie in der Lage, die Einhaltung der Qualitätsstandards in ihrem Betrieb - sei es in der Produktion oder dem Einkauf - verlässlich zu kontrollieren.

Im Anschluss an den sechsmonatigen Kurs mit sechs zweitägigen Seminaren sowie umfangreichen E-Learning-Materialien und eine erfolgreich bestandene Abschlussprüfung, sind die Teilnehmenden als "Auditor für Lebensmittelsicherheit" geschult. Sie sind fit in den Bereichen Risikobewertung, CCP-Monitoring und HACCP-Bewertung. Dazukommen Kenntnisse in der Auswertung physikalischer, chemischer und mikrobiologischer Analysedaten.

"Die Erfahrung der letzten Jahre hat gezeigt, dass der Bedarf der Unternehmen an entsprechend geschultem Personal hoch ist - nicht umsonst ist der aktuelle Kurs wieder ausgebucht. Auch deshalb haben wir zum Wintersemester 2015/16 an der Hochschule Geisenheim als Ergänzung zum Qualifizierungsangebot ‚Food Safety Manager' den Bachelor-Studiengang Lebensmittelsicherheit gestartet. Die Kombination aus Kenntnissen über die Herstellverfahren, die Analytik und die rechtlichen Gegebenheiten macht unsere Absolventinnen und Absolventen zu solchen idealen Qualitätssicherern", so Lindemann weiter.

Der nächste Food Safety Manager Kurs startet am 20. Januar 2017, eine Anmeldung ist bis zum 15. Dezember 2016 beim Geisenheimer Institut für Weiterbildung unter www.hs-geisenheim.de/giw möglich. Die Qualifizierungsmaßnahme ist nach AZAV zertifiziert; Interessenten, die ein Anrecht auf einen Bildungsgutschein haben, können ihre Teilnahme von der Agentur für Arbeit fördern lassen.
Bildung & Karriere
[lifepr.de] · 26.08.2016 · 10:38 Uhr
[0 Kommentare]
 
Vor einem Jahr wurde König Charles gekrönt
London (dpa) - Es dürfte selten vorkommen, dass sich Opa und Enkel einen Ehrentag teilen. Doch […] (00)
Kelly Osbourne ist ein Fan von Ozempic
(BANG) - Kelly Osbourne bezeichnet Ozempic als „Wundermittel". Die britische Musikerin betont, […] (03)
Spekulationen um ten Hag und Lopetegui als Bayern-Trainer
München (dpa) - Bei der Trainersuche des FC Bayern München wird weiter auch über Erik ten Hag […] (02)
Gothic: Die doppelte Dunkelheit kommt auf die Nintendo Switch
Begebt euch auf ein unvergessliches Abenteuer auf der mystischen Insel Khorinis, wo zwei der […] (00)
Keanu Reeves: Er will 'Speed 3' mit Sandra machen
(BANG) - Keanu Reeves hofft, ‚Speed 3‘ mit Sandra Bullock drehen zu können. Die beiden spielten […] (00)
Lucid unter Druck: Zahlen enttäuschen
Der amerikanische Elektroautohersteller Lucid hat nach Börsenschluss die finanziellen […] (00)
 
 
Suchbegriff

Diese Woche
08.05.2024(Heute)
07.05.2024(Gestern)
06.05.2024(Mo)
Letzte Woche
Vorletzte Woche
Top News