Das Bundessortenamt gibt für Saatgut eine Sortenreinheit mit der Toleranz von 1% vor. In Dinkelmehl müssen demnach mindestens 99 % DInkel enthalten sein. Aus 100 kg erntefrischem Dinkel enthält man circa 50 kg Qualitätsmehl.
Derzeit wird auf ca. 30.000 ha Dinkel angebaut, Tendenz steigend, die Anbaufläche reicht also nicht aus für die Nachfrage. Vor 150 Jahren waren es 400.000 ha Anbaufläche, vor 40 Jahren fast null
Mehr oder weniger 100%
Soweit nicht anderweitig gekennzeichnet, müssen es 100% sein.
Eine Beimischung von z.B. Weizenmehl ohne entsprechende Kennzeichnung ist nicht erlaubt. Üblicherweise erhalten Sie im Supermarkt nur sortenreine Mehle. Diese bestehen lediglich aus einer Zutat, in Ihrem Beispiel Dinkel, und müssen dann keine Zutatenliste aufweisen. Sobald Mehl von verschiedenen Getreidearten enthalten ist, muss dies durch die Bezeichnung und durch eine Zutatenliste kenntlich gemacht werden. Je nach Produktionsweise handelt es sich um ein „Gemenge-” oder „Mischmehl“.
Zum zweiten Teil der Frage: Würde die weltweite Anbaufläche nicht ausreichen, gäbe es logischerweise diese vielen Dinkelprodukte wohl kaum....
100 Prozent
Wir Deutschen sind streng. Ich erinnere dass 90 Prozent Dinkel enthalten sein müssen.
Das ergibt auch Sinn. Zumindest für mich, denn ich liebe Dinkel.
hundert Prozent
Es gibt vielleicht viele Dinkelprodukte, aber nicht die großen Megen die verkauft werden.
es darf nur Dinkel darin sein
Optimalerweise sollte man möglichst frisch vermahlenes Dinkel-Vollkornmehl verwenden, wenn man in den Genuss aller Mineralien und sonstigen Inhaltsstoffe gelangen möchte.
Mehl es ist Mehl-gemahlene Körner von Getreide
Ein Dinkelmehl muss komplett aus Dinkel bestehen.