Gibt es pflanzliche "Gelatine"?

ilse_bilse · 24. August 2019

Gibt es pflanzliche Alternativen zu Gelatine und welche sind die besten zum Torten backen oder eventuell auch für Wackelpeter? Hat jemand von euch Erfahrung?

 

Beste Antwort

Sonnenwende · 25. August 2019 · 1x hilfreich

 Da hat die Bäckerin unrecht. Agar Agar, früher bei uns in erster Linie  als Nährboden zum Anzüchten von Bakterien in Labors benutzt, hat nahezu die gleichen Eigenschaften wie tierische Gelatine.  In Asien wird es schon seit vielen Jahrhunderten so verwendet, wie wir die Gelatine verwenden. 

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k19406 · 25. August 2019 · 0x hilfreich

Probier es mal mit Agar Agar. Ist aber heikel.

XaniXaqi · 25. August 2019 · 0x hilfreich

I hope so. Perhaps there ia.

ilse_bilse · 25. August 2019 · 0x hilfreich

Frage deshalb, da eine Bäckerin sich mal bis aufs Messer mit mir rumgestritten hat, dass es sowas nicht gibt (eventuell bezog sie sich auf den Grad der Schnittfestigkeit und Klarheit), und die müsste es ja wissen...

Sonnenwende · 25. August 2019 · 1x hilfreich

Klar, Agar-Agar.

Karotte · 25. August 2019 · 1x hilfreich

Agar-Agar ist eine gute pflanzliche Gelatine-Alternative...

sas1406 · 25. August 2019 · 0x hilfreich

ja gibt es

Iceman2004_9 · 24. August 2019 · 0x hilfreich

Stärke ist eine Alternative dafür 

sachsen · 24. August 2019 · 0x hilfreich

Ich habe davon noch nichts gehört.

Jewgenij · 24. August 2019 · 0x hilfreich

Einfach gesagt JA, z. B. Vegetarische Gelatine. Im Internet wird man von der Menge erschlagen, wenn man danach sucht. 

Witchinferno · 24. August 2019 · 1x hilfreich

Pektin wurde schon von meiner Uroma, Oma und Mutter für die Zubereitung von Gelee benutzt. Die Schalen von Zitrusfrüchten sind eine natürliche Pektin-Quelle

faro · 24. August 2019 · 0x hilfreich

Ich kenne Apfelpektin. 

Todt · 24. August 2019 · 0x hilfreich

Oh da lag ich offensichtlich falsch bzw war zu schnell - sorry

Stiltskin · 24. August 2019 · 1x hilfreich

Ja, es gibt pflanzliche Alternativen, z.B "Agar Agar", bekannt auch als E 406, welches aus Rotalgen hergestellt wird. Weitere Alternativen sind "Sosa", eine Mischung aus  Karragen ( E 407) und Johannisbrotkernmehl, oder Apfelpektin (E 440), sowie Alginat oder Guarkernmehl (E 412)  Und diese Liste wäre problemlos zu erweitern.

bs-alf · 24. August 2019 · 0x hilfreich

Ja gibt es zum Beispiel Agar Agar

Todt · 24. August 2019 · 0x hilfreich

Ne, und ich kenne auch nix vergleichbares auf pflanzlicher oder veganer Basis- aber wenn man mal ordentlich sucht im www findet sich bestimmt etwas ;)

 
 

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