Da hat die Bäckerin unrecht. Agar Agar, früher bei uns in erster Linie als Nährboden zum Anzüchten von Bakterien in Labors benutzt, hat nahezu die gleichen Eigenschaften wie tierische Gelatine. In Asien wird es schon seit vielen Jahrhunderten so verwendet, wie wir die Gelatine verwenden.
Probier es mal mit Agar Agar. Ist aber heikel.
I hope so. Perhaps there ia.
Frage deshalb, da eine Bäckerin sich mal bis aufs Messer mit mir rumgestritten hat, dass es sowas nicht gibt (eventuell bezog sie sich auf den Grad der Schnittfestigkeit und Klarheit), und die müsste es ja wissen...
Klar, Agar-Agar.
Agar-Agar ist eine gute pflanzliche Gelatine-Alternative...
ja gibt es
Stärke ist eine Alternative dafür
Ich habe davon noch nichts gehört.
Einfach gesagt JA, z. B. Vegetarische Gelatine. Im Internet wird man von der Menge erschlagen, wenn man danach sucht.
Pektin wurde schon von meiner Uroma, Oma und Mutter für die Zubereitung von Gelee benutzt. Die Schalen von Zitrusfrüchten sind eine natürliche Pektin-Quelle
Ich kenne Apfelpektin.
Oh da lag ich offensichtlich falsch bzw war zu schnell - sorry
Ja, es gibt pflanzliche Alternativen, z.B "Agar Agar", bekannt auch als E 406, welches aus Rotalgen hergestellt wird. Weitere Alternativen sind "Sosa", eine Mischung aus Karragen ( E 407) und Johannisbrotkernmehl, oder Apfelpektin (E 440), sowie Alginat oder Guarkernmehl (E 412) Und diese Liste wäre problemlos zu erweitern.
Ja gibt es zum Beispiel Agar Agar
Ne, und ich kenne auch nix vergleichbares auf pflanzlicher oder veganer Basis- aber wenn man mal ordentlich sucht im www findet sich bestimmt etwas ;)