Es ist ein Gewürz aus dem Meer.
als Gewürz
Zum Würzen, die Alge wird auch "Speck aus dem Meer" genannt.
zum Würzen , alt Topping für Salate
in getrocknetem Zustand als Würzmittel
Zusätzlich zum würzigen Meergeschmack hat Lappentang einen nussigen Eigengeschmack. Frische oder eingeweichte Blätter sorgen für mehr Biss im Blattsalat und ergänzen Gemüse- oder Nudelgerichte perfekt. Mit den Flocken kann man z.B ein Algenbrot backen. Als Pulver ist Lappentang ein sehr beliebtes Würzmittel und lässt sich beim Kochen in verschiedene Speisen wie etwa Kartoffelpüree oder Pfannkuchen einarbeiten. Einfach in der Pfanne gebraten oder frittiert ist die Alge bekannt als der "Speck aus dem Meer".
So wie traditionell in Irland, Island und Kanada kann man getrockneten Lappentang zum Beispiel zum Würzen beim Kochen der Speisen oder am Tisch benutzen.
Getrocknete Blätter sollte man vor der Zubereitung zuerst waschen und dann etwa fünf Minuten in Wasser einweichen. Anschließend tupft man die Blätter sorgfältig ab.
Als Flakes oder Pulver in getrockneter Form kann man Lappentang als Ersatz oder Ergänzung zu Salz verwenden.