Bis die Dose verrostet ist.
| Produkt | Haltbarkeit über das MHD hinaus |
| Brot & Brötchen | + 2 Tage, außer bei Schimmel |
| Eier | + 21 Tage, außer bei fauligem Geruch oder nach dem Kocher faserig |
| Konserven | + 1 Jahr, außer bei Schimmel, undichten oder verbeulten Dosen, saurem Geruch oder Geschmack |
| Mehl und Backpulver | + 1 Jahr, außer bei Schädlingen und muffigem Geruch |
| Milch | frisch: 2 Tage; haltbar: 28 Tage, außer sauer oder bitter |
| Nüsse | + 28 Tage, außer bei schwarzen Stellen und ranzigem Geruch |
| Reis | + 1 Jahr, nicht bei Schädlingen |
| Wurst und Schinken | + 5 Tage, nicht bei schmieriger Oberfläche, Verfärbungen, modrigem und bitterem Geschmack |
| Butter | + 21 Tage, außer es entseht ranziger und artfremder Geruch und Geschmack |
| Nudeln | + 1 Jahr, aber nicht bei Schädlingen |
| Tiefkühlgerichte | mehrere Monate, aber nicht bei blassen Stellen oder Gefrierbrand |
Sie können noch länger haltbar sein, aber man sollte lieber vorher diesen verzehren.
Die Dose ist so schon schlecht genießbar, unabhängig vom MHD, offen oder geschlossen. Blech liegt so schwer im Magen.
bis sie sich aufbläht - dann ist der Fisch schlecht
Das kann man nicht so generell beantworten.
Konserven können Jahre über das MHD hinaus genießbar bleiben. Nach einer Weile können sich aber Farbe und Geschmack verändern. Grundsätzlich sollte man zunächst eine kleine Menge probieren.
Problematisch wird es, wenn die Dose eingedrückt oder geknickt ist. Dann kann auch innen Rost entstehen. Dann besser entsorgen. Auch, wenn sich die geschlossene Dose aufbläht.
Mit Sicherheit über 1 Jahr
2 Jahre 3 Monate und 12 Tage