Wie verhindert man das Einziehen von Sahnesoße in Pasta?

klamm · 02. März 2020

Wenn man Pasta mit Sahnesoßen macht und die Nudeln in der Soße schwenkt, zieht diese immer komplett in die Nudeln ein ... beim Italiener hingegen ist immer noch jede Menge Soße vorhanden. Gibt's da einen Trick oder muss man einfach 5x so viel Soße machen?

 

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Sonnenwende · 02. März 2020 · 1x hilfreich

Grundsätzlich ziehen Nudeln Flüssigkeit auf, solange noch Flüssigkeit da ist und werden dabei "labbrig", wenn man sie nur lange genug stehen läßt.

Folgende Möglichkeiten gibt es:

  • Nudeln erst kurz vor dem Servieren ind der Sauce schwenken (so wird es in guten Restaurants gemacht).
  • Nudeln und Sauce getrennt reichen
  • wie du auch schon geschrieben hast: mehr Sauce machen, wenn die Nudeln dann noch lange stehen, riskiert man aber dass sie sehr weich und labbrig sind
  • Man kann die Nudeln zuerst kurz in Öl schwenken, das trennt sie dann ein wenig von der Sauce. Meiner Erfahrung nach geht das aber leider oft zu Lasten des Geschmackes, aber die Sauce wird weniger aufgesogen. Man braucht auf jeden Fall aber ein sehr hochwertiges Öl, am besten natürlich Olivenöl oder, was auch ziemlich klasse schmeckt, Avocadoöl. Das ist allerdings schwer zu bekommen und recht teuer.
  • Man kann die Pasta auch nicht ganz gar kochen, aber dann riskiert man, dass sie beim Essen noch nicht gar genug sind.

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Stiltskin · 02. März 2020 · 0x hilfreich

Wenn man verhindern will, dass die Nudeln zu viel Soße aufsaugen, darf die Pasta zum einen nicht zu gar gekocht werden. Zusätzlich hilft es, auf die Nudeln etwas Olivenöl zu geben.

Das wirkt wie ein Trennmittel zwischen Pasta und Soße. Eine andere Möglichkeit ist, die Soße nicht mit der Pasta zu mischen, sondern als Topping einzusetzen. Dann haben die Nudeln keine Zeit, die Soße aufzusaugen. Bisher hat das bei meinen Kochkünsten immer bestens funktioniert.

 
 

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