Danke für eure Antworten!
Interessant, dass es offenbar mehr als einen Weg gibt.
Du brauchst:
Wenn du keine Pflaumen oder Datteln zur Hand hast, kannst du auch anderes Trockenobst benutzen. Wichtig ist aber, dass das Obst nicht geschwefelt ist. Dann nimmst du am besten ein hohes schmales Gefäß mit wenig Oberfläche am Flüssigkeitsrand, um das Ansiedeln von Bakterien möglichst gering zu halten.
Das geht so:
Um Hefe selber zu machen, fermentieren Sie Wasser. Das Hefewasser ist schnell angesetzt
Sauerteig anzüchten und später immer wieder mit Mehl und Wasser füttern.
Hefe kann man sich selbst so herstellen:
2 mittelgroße Kartoffeln
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel helles Bier
Zuerst werden die Kartoffeln gekocht und dann fein gerieben.
Anschließend mischt man die restlichen Zutaten dazu, so daß ein dicker Brei entsteht.
Zur Gärung dieser Masse stellt man sie mehrere Tage an einen nicht zu kalten Ort.
Die Hefemenge ist für eine Mehlmenge von 1 kg bestimmt.
Quelle: Hexenküche
Man nehme:
1. Eine verschließbare Glasflasche
2. Ein Liter chlorfreies warmes Wasser (30 Grad warm)
3. Zucker (50g)
4. Zwei ungeschwefelte Datteln.
Der gesamte Herstellungeprozess kann hier nachgelesen werden.
https://aok-erleben.de/wilde-hefe-so-stellst-du-sie-selbst-her/