Wie kann man Hefe selber herstellen und was braucht man dafür?

Mehlwurmle · 25. März 2020

Wie kann man Hefe selber herstellen und was braucht man dafür?

 

Antworten

Mehlwurmle · 25. März 2020 · 0x hilfreich

Danke für eure Antworten!

Interessant, dass es offenbar mehr als einen Weg gibt.

Sonnenwende · 25. März 2020 · 0x hilfreich

Du brauchst:

  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 2 getrocknete und ungeschwefelte Pflaumen oder Datteln
  • 1 EL Zucker

Wenn du keine Pflaumen oder Datteln zur Hand hast, kannst du auch anderes Trockenobst benutzen. Wichtig ist aber, dass das Obst nicht geschwefelt ist. Dann nimmst du am besten ein hohes schmales Gefäß mit wenig Oberfläche am Flüssigkeitsrand, um das Ansiedeln von Bakterien möglichst gering zu halten.

  1. Gib Wasser in das Gefäß.
  2. Füge den Zucker hinzu.
  3. Schließe das Gefäß und schüttle es kräftig durch, damit sich der Zucker im Wasser auflöst.
  4. Gib die zwei Datteln ins Wasser.
  5. Lasse das Gefäß an einem warmen Ort stehen, am besten zwischen 25 und 35 Grad Celsius.
  6. Schüttle das Hefewasser jeden Morgen und jeden Abend einmal durch und öffne den Deckel des Gefäßes, damit überschüssige Gase entweichen können.
  7. Nach etwa fünf bis zehn Tagen ist die wilde Hefe fertig zur Verwendung. Dass die Hefe fertig ist, merkst du an dem typischen Hefegeruch. Außerdem sollten viele kleine Blasen im Gefäß aufsteigen
wanita · 25. März 2020 · 0x hilfreich

Das geht so:

 

 

Um Hefe selber zu machen, fermentieren Sie Wasser. Das Hefewasser ist schnell angesetzt

  • Sie benötigen 2 Datteln, 50 Gramm Zucker und 1 Liter Wasser. Außerdem brauchen Sie eine Verschließbare Glasflasche (mindestens 1 Liter)
  • Nachdem Sie die Flasche sterilisiert haben, geben Sie alle Zutaten hinein und verschließen das Gefäß.
  • Schütteln Sie im Anschluss alles gut durch.
  • Lassen Sie die Flasche jetzt für 8 Tage bei Zimmertemperatur stehen.
  • Damit kein Schimmel entsteht, öffnen Sie den Verschluss während des Fermentierens zweimal täglich vorsichtig. So können die Gase entweichen. Nach dem Verschließen schütteln Sie den Flascheninhalt immer gut durch.
  • Nach 8 Tagen stellen Sie die Flasche in den Kühlschrank. Dort ist das Hefewasser bis zu 3 Monate haltbar.
  • Das Hefewasser ist anders zu verwenden wie normale Hefe
DaLu · 25. März 2020 · 0x hilfreich

Sauerteig anzüchten und später immer wieder mit Mehl und Wasser füttern.

bs-alf · 25. März 2020 · 0x hilfreich

Hefe kann man sich selbst so herstellen:
2 mittelgroße Kartoffeln
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel helles Bier
Zuerst werden die Kartoffeln gekocht und dann fein gerieben.
Anschließend mischt man die restlichen Zutaten dazu, so daß ein dicker Brei entsteht.
Zur Gärung dieser Masse stellt man sie mehrere Tage an einen nicht zu kalten Ort.
Die Hefemenge ist für eine Mehlmenge von 1 kg bestimmt.

Quelle: Hexenküche

Stiltskin · 25. März 2020 · 0x hilfreich

Man nehme:

1. Eine verschließbare Glasflasche

2. Ein Liter chlorfreies warmes Wasser (30 Grad warm)

3. Zucker (50g)

4. Zwei ungeschwefelte Datteln.

 

Der gesamte Herstellungeprozess kann hier nachgelesen werden.

https://aok-erleben.de/wilde-hefe-so-stellst-du-sie-selbst-her/

 
 

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