Huelsenfrucht.
Eisbohnen werden botanisch als Inga edulis klassifiziert und gehören zur Familie der Fabaceae, genau wie grüne Bohnen, schälende Bohnen und Erdnüsse. Die Gattung Inga leitet sich von ihrem Namen mit den Tupi-Indianern Südamerikas ab und die Art Edulis bedeutet essbar. Es ist nicht schwer vorstellbar, warum dieser süßen tropischen Frucht der Name Eisbohne gegeben wurde. Das Zuckerwatte-ähnliche essbare Fruchtfleisch der Baumschalen ähnelt ungewöhnlich dem von Vanilleeis. Die Bohnen sind nicht nur ein süßer Genuss, sondern der Baum verbessert auch die Bodenfruchtbarkeit, bietet Bauholz und Schatten für andere Unterpflanzen. Der Baum hat eine Vielzahl von Aliasnamen in vielen südamerikanischen Muttersprachen, darunter Guaba, Inga Cipo, Guamo Bejuro, Pois Sucre, Rabo de Mico, Inga de Metro und Affenschwanz.
Eine alte Sorte der Familie Olrogge.
Buschbohne für die frühe Aussaat
jungen grüne Bohnen als Gemüse
Früchte aus den trockenen Hülsen pulen und lagern
Trockenbohne. Hat starke Fäden. Frühreif, erträgt aussergewöhnlich tiefe Temperaturen
Die Eisbohne ist eine Hülsenfrucht in der gleichen Familie wie grüne Bohnen , Erbsen und Erdnüsse, und die süße, flauschige Textur des weißen Fruchtfleischs im Inneren hat Vergleiche mit Vanilleeis inspiriert.