Grünkern wurde vor vielen Jahrzehnten aus der Not heraus erfunden. Nach heftigen Unwettern und drohender Hungersnot wurde der halbreife Dinkel abgeerntet und die Getreide-Bauern versuchten, ihre Ernte über Feuer zu trocknen, um sie vor Pilzbefall zu bewahren. Bei dieser Vorgehensweise entdeckte man diese neue Variante, denn auch im halbreifen Zustand ist das Getreide durchaus genießbar und lässt sich zu allerlei Nahrungsmitteln weiter verarbeiten.
Dinkel wird nicht halbreif, sondern vollreif geerntet. Halbreif geernteter Dinkel ist Grünkern, der, wie schon beschrieben, aus der Not heraus "geboren" wurde. Dinkel wird also selten halbreif geerntet, um Grünkern zu gewinnen.
wegen einer Hungersnot erstmals 1660 erwähnt wurde der halbreife Dünkel geerntet
Das der Dinkel halbreif geerntet wird ist ei Irrglaube, er sollte geerntet werden wenn die Spelzen noch etwas feucht sind da hier weniger nackte Körner ausgedroschen werden