Warum wird Dinkel halbreif geerntet?

Rattenmama · 31. Juli 2022

Warum wird/wurde Dinkel halbreif geerntet?

 

Beste Antwort

DaLu · 31. Juli 2022 · 1x hilfreich

Grünkern wurde vor vielen Jahrzehnten aus der Not heraus erfunden. Nach heftigen Unwettern und drohender Hungersnot wurde der halbreife Dinkel abgeerntet und die Getreide-Bauern versuchten, ihre Ernte über Feuer zu trocknen, um sie vor Pilzbefall zu bewahren. Bei dieser Vorgehensweise entdeckte man diese neue Variante, denn auch im halbreifen Zustand ist das Getreide durchaus genießbar und lässt sich zu allerlei Nahrungsmitteln weiter verarbeiten.

Antworten

Han.Scha · 31. Juli 2022 · 0x hilfreich

Dinkel wird nicht halbreif, sondern vollreif geerntet. Halbreif geernteter Dinkel ist Grünkern, der, wie schon beschrieben, aus der Not heraus "geboren" wurde. Dinkel wird also selten halbreif geerntet, um Grünkern zu gewinnen.

pullauge · 31. Juli 2022 · 0x hilfreich

wegen einer Hungersnot erstmals 1660 erwähnt wurde der halbreife Dünkel geerntet 

agrarrocker · 31. Juli 2022 · 0x hilfreich

Das der Dinkel halbreif geerntet wird ist ei Irrglaube, er sollte geerntet werden wenn die Spelzen noch etwas feucht sind da hier weniger nackte Körner ausgedroschen werden

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff