Warum werden Äpfel braun ?

bs-alf · 02. Dezember 2018

Warum werden Äpfel braun ?

 

Antworten

Breiti89 · 03. Dezember 2018 · 0x hilfreich

der Sauerstoff der Luft färbt sie braun beim Einscheiden verletzt man die Zellen der Frucht

Stiltskin · 03. Dezember 2018 · 0x hilfreich

Beim Aufschneiden eines Apfels werden die Zellwände zerschnitten. Die darin befindlichen Polyphenole, sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe, und Enzyme reagieren mit dem Sauerstoff der Luft und es kommt zu einer Oxidation, also der braunen Farbe. Um diese Reaktion zu verhindern, muss man den Sauerstoff fernhalten. Dazu reicht es, das Obst mit Frischhaltefolie eng einzuwickeln. Auch die Zugabe von Säure, zum Beispiel in Form von Zitronensaft oder weißem Essig, unterbindet die Oxidation. Die Braunfärbung ist übrigens nicht schädlich, das Obst sieht nur weniger appetitlich aus.

 

k131161 · 02. Dezember 2018 · 0x hilfreich

Der Sauerstoff der Luft färbt sie braun.

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff