Nein, das ist nicht der Fall.
Nein, weder noch.
Vitamine sind für den Menschen lebensnotwendig. Bis auf Vitamin D, das bei Sonneneinstrahlung teilweise in der Haut synthetisiert wird, kann unser Körper sie nicht selbst produzieren - wir müssen sie mit der Nahrung aufnehmen. Hartnäckig hält sich das Gerücht, daß es Nahrungsmittel gibt, die dem Körper Vitamine rauben. Gerade der Zucker hat Vorurteilen zu kämpfen.Die Aussage, Zucker sei ein Vitaminräuber, bezieht sich auf das Vitamin B1, welches eine entscheidende Rolle im Stoffwechsel spielt. Hier könnte theoretisch ein Mißverhältnis entstehen. "Diese Befürchtungen sind jedoch unter den üblichen westeuropäischen Ernährungsbedingungen weitgehend unbegründet. Ein klinisch relevanter Thiamin-Mangel ist sehr selten. Er tritt hierzulande nur gelegentlich auf bei chronischem Alkoholmißbrauch, bei wiederholten stark kalorienreduzierten Diäten, bei chronisch gestörter Darmfunktion und bei schweren Leberfunktionsstörungen."
nun ja, zumindest das Vitamin B wird beeinflusst