Berlin (dpa) - Die Zahl bestätigter EHEC-Todesfälle in Deutschland hat sich am Freitag auf sechs verdoppelt. Mehrere Menschen schwebten weiter in Lebensgefahr, zudem erkrankten binnen eines Tages bundesweit weitere 60 Patienten an der schweren Komplikation HUS - so viele wie sonst binnen eines ...

Kommentare

(19) sophisticated · 27. Mai 2011
Also Tomaten, Gurken und Salat nicht essen oder alle Sachen kochen, das geht mit Gurken und Salat gar nicht, mit Tomaten schon. Diese mag ich sowieso nicht im Rohzustand, Schlangengurke esse ich nur sehr selten und man kann sie ja nicht nur abwaschen, sondern auch schälen und nach dem Schälen evtl. noch mal waschen und das man Obst und Gemüse sowieso vor dem Verzehr waschen sollte, das wußte meine Ururoma schon vor 150 Jahren. Aber einmal vergessen, führt das zu so einer Katastrophe. Menschlich.
(18) Redigel · 27. Mai 2011
@17: Naja aber ob nur noch geistig und sozial gestörtes (Tier)Fleisch zu essen, soviel gesünder ist als jetzt wegen der Gurkenbelastung auf "Grünzeug" insgesamt zu verzichten, wage ich mal zu bezweifeln. Und nun zu dem, was du nicht raffst ^^: Die Verunreinigung ist oberflächlich an der Gurkenschale. D. h. richtig sauber machen oder den Erregner mit 70°C abtöten läuft aufs selbe hinaus.
(17) K-illa · 27. Mai 2011
Ich raff zum einen nicht, wie man sagt, man solle auf 70° erhitzen oder abwaschen? Wie kann man das denn vergleichen? Zum anderen Begreife ich nicht, dass man es bei der Anzahl an Erkrankten auch nach einer Woche nicht schafft, einen gemeinsamen Nenner zu finden. Ich bin eh kein Grünzeugfan, also hab ich kein Problem, mal ein paar Wochen nix von dem Zeuch zu essen...
(16) Ditb · 27. Mai 2011
@14 ich glaube denen geht es gerade ziemlich schlecht?
(15) Werter · 27. Mai 2011
@Hecky3 doch.. nehmen wir mal an das ein Acker verseucht ist. Nun wird von dem etwa 1 Container geerntet. Dann bleiben diese zusammen und werden so z.b. nach Frankfurt geflogen. Dort landen sie im großen Zentrallager in Niedersachsen eines Händlers und werden auf dessen Discountern und Geschäften und Großmärkten verteilt und in ein paar Tagen in Niedersachsen verkauft. So ergibt sich eine regionale Häufung die du nicht auf ein Laden/Kette zurückführen kannst.
(14) macsoja · 27. Mai 2011
Genau, komischerweise Konzentration auf Norddeutschland, aber erstmal in Spanien schauen. Sehr bizzar die ganze Sache, wenn jetzt die 4. Gurke auch noch aus Holland kommt. Was ich nicht verstehe, warum kann man die Leute nicht befragen, wo sie ihr Gemüse gekauft haben...
(13) Hecky3 · 27. Mai 2011
Hmmm, muß man alles glauben, was so angegeben wird? Warum sind dann in Spanien noch keine Krankheitsfälle aufgetreten? Die haben doch sicher nicht alle Gurken nur nach Deutschland verkauft? Ob da mal nicht wieder von den eigentlichen Problemen im eigenen Land abgelenkt werden soll?
(12) Hannesder3te · 27. Mai 2011
@10 In den letzten Jahren gab es rund 1000 Infektionen mit EHEC, aber nur rund 65 Infektionen mit HUS, der schweren Form der Erkrankung. In diesem Jahr sind es alleine schon über 270 Fälle von HUS, also rund die fünffache Menge gegenüber den Vorjahreswerten.
(11) k344391 · 27. Mai 2011
@10 Mal wieder ohne Ahnung einfach losgeschrieben... es gibt normalerweise im Jahr ca. 800 EHEC Fälle in De, mit sehr leichtem Krankheitsverlauf. Jetzt haben wir in 2 Wochen soviele Fälle und das mit sehr schlimmen Verläufen, siehst du den Unterschied? Falls nicht, kann man dir nicht mehr helfen...
(10) ReaLiner · 27. Mai 2011
.. dann werden es wohl wieder über 1.000 Infektionen. So wie bereits letztes Jahr.. und in dem Jahr davor.. und in dem Jahr davor.. und auch in dem davor.. Aber dieses Jahr ist es besonders interessant, weil eine 82-Jährige vor ihrem Tod an Durchfall litt? Oder gibt es momentan einfach nichts wichtigeres auf der Welt? @11 @12 Solange die TAUSENDEN Grippetoten pro Jahr mit einer 5x5cm Meldung auf Seite 12 gewürdigt werden, akzeptiere ich die Situation schlichtweg nicht.
(9) Ramik · 27. Mai 2011
Lasst mehr Raps und Getreide für Bio-Sprit anbauen, dann können wir noch mehr Gemüse importieren. *Ironie off*
(8) Tashunkawitko · 26. Mai 2011
Das wundert mich nicht wirklich. Greenpeace warnt schon seit Jahren vor spanischem Gemüse.
(7) jimbo04 · 26. Mai 2011
Nachrichten sind nur das was man vorgesetzt bekommt, was andere für richtig halten.<denken:an>Soll sie doch die verseuchten Gurken durchs Ozonloch schießen.<denken:aus>
(6) i-ben-i · 26. Mai 2011
Fäkal-Dschihad!! ;) (Soll nur zum nachdenken anregen)
(5) RondellBeene · 26. Mai 2011
Abwaschen entfernt Bakterien nicht komplett. Man sollte sich das nicht wie Staubkörner vorstellen, die man wegspülen kann. Und ein "Es kommt wohl u.a. von spanischen Gurken!" finde ich besser als ein "Wir haben keinerlei Ahnung, woran es liegt... sterben Sie schön!".... @4: Danke für den Link.
(4) k37255 · 26. Mai 2011
@1 Der Arttikel ist schlecht. Hier, lese das: <link>
(3) veenus · 26. Mai 2011
wenn überhaupt (wenn überhaupt!!!) dann müsste man davor warnen UNGEWASCHENES Gemüse zu essen - und hat man das nicht etwa schon als Kind gelernt, daß man Tomaten, Gurke und Salat vor dem Essen wäscht? Seine Hände auch? Wie gesagt - wenn überhaupt das Gemüse die Ursache WÄRE ... was sowieso wieder nur dumme Vermutungen sind, die letztlich nur Schaden anrichten aber niemanden nützen
(2) k304956 · 26. Mai 2011
Und was lag gestern im Restaurant auf meinem Teller: genau jene verbotenen Sachen und Radieschen! ;-) Na jetzt fühle ich mich aber super, ich hoffe ich nicht, dass ich jetzt wegen dem Scheiß Gemüse (Gemüse kostet scheinbar mehr Leben als es rettet *gg*) Blut kacke! :-/ Mist verdammter! Ich muss jetzt irgendwie an South Park denken, wo einige nach Verzehr von Chipotle (Chilli) diesselben Sympthome aufwiesen wie bei EHEC... ;-)
(1) Kojak · 26. Mai 2011
Ich find sowas immer toll, man warnt davor irgendwas zu essen, hat aber unterm Strich überhaupt keine Ahnung woher die Ansteckung tatsächlich kommt...
 
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