Was esst ihr gerade?

https://www.marions-kochbuch.de/rezept/3240.htm. ;)
um nur ein Rezeptbeispiel von vielen zu erwähnen.
Wird in Norddeutschland sehr viel gemacht,auch mit anderem Gemüse.

So ähnlich kenne und mache ich das auch, zumindest bei Mischgemüse und Erbsen. In meiner Variante werden aber in der Butter Zwiebeln glasig gemacht und auf die Mehlschwitze kommt keine Milch, sondern Wasser. Oder, wenn das Gemüse aus der Dose oder dem Glas ist, dann dieses Wasser.
Ich selbst bin zwar aus Sachsen, aber meine Pflegeomi und Pflegemutter kommen aus Stolp in Pommern, also jetziges nördliches Polen und ich hab das kochen quasi bei denen beim eigentlich gar nicht zugucken gelernt. Mittlerweile mag ich Bohnen aber lieber nur in der Butter-Zwiebelmischung, also ohne Mehlschwitze.
 
Veganen Vanillejoghurt auf Kokosmilchbasis (von der Tafel. Da ist allgemein viel von diesem überteuerten veggie oder Minus-L Zeug dabei).