Woraus bestehen Leipziger Strumpfsohlen?

storabird · 19. Januar 2020

Woraus bestehen Leipziger Strumpfsohlen?

 

Antworten

sents · 19. Januar 2020 · 0x hilfreich

Semmelteig statt Mehl, Eier, Pflaumen, Zucker

Stiltskin · 19. Januar 2020 · 0x hilfreich

Leipziger Strumfsohlen ( Hedwigssohlen) :Hierbei handelt es sich um ein helles Hefeteiggebäck mit dunklen Flecken, das gelöcherten Strumpfsohlen ähnlich sieht. Wie ein Hefeteig zubereitet wird, sollte dabei jedem hinlänglich bekannt sein. Die dunklen Flecken entstehen durch halbierte Pflaumen, die vor den ausbacken in den ausgerollten fußförmigen Teig eingearbeitet werden.

Ursprünglich kommen die Strumpfsohlen aus Breslau, wo sie zwar schon seit dem 12. Jahrhundert im Kloster Trebnitz als Hedwigssohlen zur Wallfahrt gebacken werden, allerdings verwendete man früher einen schweren Hefeteig, der mit reichlich Honig vervollkommnet wurde.

bs-alf · 19. Januar 2020 · 0x hilfreich

Semmelbrösel, Butter, Eier, Pflaumen, Zucker

Jewgenij · 19. Januar 2020 · 0x hilfreich

Die Leipziger Strumpf­sohlen werden wie Streu­sel­kuchen herge­stellt, nur wird kein Hefeteig, sondern Semmelteig verwendet, oft gefüllt mit Pudding. 

katrin23 · 19. Januar 2020 · 0x hilfreich

Leipziger Strumpfsohlen wie Streuselkuchen hergestellt werden, nur wird kein Hefeteig, sondern Semmelteig verwendet

Sansi · 19. Januar 2020 · 1x hilfreich

Leipziger Strumpfsohlen sind ein flaches Gebäck aus hellem Hefeteig mit dunklen Flecken (durch die Pflaumen), die wie Strumpfsohlen mit Löchern aussehen.

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff