durch Destillation und Fermentation.
Um natürliches Aroma zu gewinnen, kommen verschiedene Verfahren zum Einsatz. Die gängigste und zugleich geschmacklich authentischste Variante ist die Extraktion. Dabei geben natürliche Ausgangsstoffe ihr Aroma an eine Flüssigkeit, in der sie eingelegt sind, ab.
Dieser Art der Herstellung ist jedoch nicht immer realisierbar: Häufig besteht eine Diskrepanz zwischen der Verfügbarkeit der natürlichen Ausgangsstoffe und dem Bedarf an entsprechenden Aromen. Um die hohe Nachfrage für bestimmte Lebensmittelzutaten zu decken, behilft man sich anderer Techniken zur Gewinnung natürlicher Aromastoffe. Dazu gehören die Destillation und die Fermentation.
Das Destillieren wird genutzt, um komplexere Aromaprofile in einzelne Aromastoffe aufzuspalten. So kann beispielsweise aus einem Zedernholzextrakt speziell der Aromabestandteile herausgelöst werden, der auch in der Himbeere steckt und für ihren authentischen Geschmack verantwortlich ist. Bezeichnet wird dies als “natürliches Aroma Himbeere”.
aus Zedernholz oder mithilfe von Essigsäurebakterien aus Hopfen