Wieviel % Alkohol kann mit Hefe-Gärung erreicht werden?

Han.Scha · 14. Juni 2018

Wenn ich eine Maische oder Zuckerlösungt mit Hefe ansetze, wieviel % Alkohol kann ich erreichen? Ich setze voraus, dass ich immer Zucker und Hefenährstoffe zuführe, bis die Gärung aufhört, weil die Hefe den Alkoholgehalt nicht mehr toleriert.

 

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s125817 · 15. Juni 2018 · 0x hilfreich

Kommt auf die Hefe an.

Stiltskin · 15. Juni 2018 · 1x hilfreich

Die sogenannten "Sherryhefen" tolerieren Ethanolgehalte von bis zu 18 % und kommen bei der Herstellung von Sherry zum Einsatz. Diese Hefen bekommtg man u.a. bei Hornbach, Dehner, Destillatio oder Warenhaus- Geissler zu kaufen.

Han.Scha · 15. Juni 2018 · 0x hilfreich

Gibt es wirklich Hefen, die 18 % Alkohol tolerieren? Wer liefert sie? Das mit den 11 % ist totaler Quatsch. Die meisten Weine haben schon 12-14 % Alkohol, außer dem Regenwasser von der Mosel, weil dort nicht gezuckert werden darf.

sas1406 · 15. Juni 2018 · 0x hilfreich

max. 11,5 prozent

Stiltskin · 14. Juni 2018 · 1x hilfreich

Ich stelle mir jedes Jahr selbst Wein her, und beziehe dazu spezielle Gärhefen. Der Alkoholgehalt der maximal erreichbar ist, schwankt zwischen 15 und 18%, und hängt neben dem Zuckergehalt des zu vergärenden Obstes auch von Lufteinfluss, der ziemlich gering gehalten werden sollte (durch ein mit Wasser gefüllten Gäraufsatz) auf dem Gärbehälter und Temperatur ab. So lange Blasen aufsteigen die im mit Wasser gefüllten Gärverschluß sichtbar sind, und so lange sich die sog. Trübstoffe nicht am Boden abgesetzt haben, ist die Gärung nicht beendet.

 
 

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