Kommt auf die Hefe an.
Die sogenannten "Sherryhefen" tolerieren Ethanolgehalte von bis zu 18 % und kommen bei der Herstellung von Sherry zum Einsatz. Diese Hefen bekommtg man u.a. bei Hornbach, Dehner, Destillatio oder Warenhaus- Geissler zu kaufen.
Gibt es wirklich Hefen, die 18 % Alkohol tolerieren? Wer liefert sie? Das mit den 11 % ist totaler Quatsch. Die meisten Weine haben schon 12-14 % Alkohol, außer dem Regenwasser von der Mosel, weil dort nicht gezuckert werden darf.
max. 11,5 prozent
Ich stelle mir jedes Jahr selbst Wein her, und beziehe dazu spezielle Gärhefen. Der Alkoholgehalt der maximal erreichbar ist, schwankt zwischen 15 und 18%, und hängt neben dem Zuckergehalt des zu vergärenden Obstes auch von Lufteinfluss, der ziemlich gering gehalten werden sollte (durch ein mit Wasser gefüllten Gäraufsatz) auf dem Gärbehälter und Temperatur ab. So lange Blasen aufsteigen die im mit Wasser gefüllten Gärverschluß sichtbar sind, und so lange sich die sog. Trübstoffe nicht am Boden abgesetzt haben, ist die Gärung nicht beendet.