Die größte Zumutung ist,dass man bei der Zutatenliste manches mal nicht mal mit einer Lupe sehen kann,was man da kauft.Wenn man das dann unter Mühen entziffert hat,muß man studiert haben,weil der normale Verbraucher gar nicht weis,mit was er sich da "vergiftet"
Weil Lebensmittellobby das so will und die Herren freunde in der Politik haben.
Prinzipiell kann jedes Protein und viele andere Verbindungen in einzelnen Personen allergen wirken. Wenn man die alle vermeiden wollte, würde nichts zum Essen übrig bleiben.
Ach, das hatte ich noch vergessen: Substanzen die als potente Allergene gelten sind auf Lebensmitteln in der Regel deklariert, zum Beispiel Erdnüsse usw.
Oder mal ein Beispiel als Umkehrung: Aus bestimmten Lebensmitteln wurden Bitterstoffe herausgezüchtet, weil sie angeblich nicht schmecken. Die Folgen sind bekannt: Die Verdauung ist einfach nicht mehr gefordert und läßt nach.
Soll Sellerie ab sofort nach Schokolade schmecken? (Schokolade enthält übrigens auch Bitterstoffe und etliche Allergene - Milch, Nüsse ...)
Das wäre schwer umzusetzen. Ich bin z.B. gegen Nüsse allergisch. Wenn ich mir vorstelle, das alles was Nüsse enthält vom Markt verschwindet, wären es einige Lebensmittel weniger. Bei Hochallergiker sind sogar Nussspuren gefährlich. Schokolade, Haferflocken, Pudding, Kekse, Getreideprodukte....all das würde es dann nicht mehr geben. Es würde sehr schwierig für die Lebensmittelindustrie werden, etwas zu produzieren, wenn sie auf jede einzelne Allergie eingehen würden.
Vielleicht solltest du daraus mal ein Thema im Forum zur Diskussion stellen. Glaube, da wirst du einige Antworten bekommen.
Jetzt hier im Schlaufuchs über den Sinn oder Unsinn über Allergene zu Diskutieren macht wenig Sinn, weil der Schlaufuchs ja keine Diskussionsplattform ist.
Eine gute Rubrik wäre hier "Kochen & Ernährung
http://www.klamm.de/forum/kochen-ernaehrung-60/
das betrifft die die bereits wissen das sie darauf allergisch sind, aber die allergene sorgen auch dafür das du eine Allergie bekommst wenn du sie zu dir nimmst
Deshalb müssen sie ja auch gekennzeichnet sein. Allergiker nehmen die dann nicht, die anderen können sie ohne bedenken verzehren.
Klingt doch logisch...