Eine "ausgewogene Ernährung" hat nichts mit Gewicht zu tun, sondern bedeutet schlicht und ergreifend, aus den vorhandenen Möglichkeiten sinnvolle Mahlzeiten zusammenzustellen.
Dazu gehört Vielfalt und nicht einseitige Ernährung. Getreide und Kartoffeln sollten oft auf dem Speiseplan stehen. Mehrmals am Tag sollte Obst und Gemüse (bis zu 5 mal) gegessen werden. Bei tierischen Produkten sollte man sich mehr Zurückhaltung auferlegen. Weniger Fette zu konsumieren sollte selbstverständlich sein, wie auch Zucker und Salz sparsam zu benutzen. Ausreichend trinken ist ebenso wichtig, wie frische Zutaten zu Speisen schonend zuzubereiten. Genau so wichtig ist, sich beim Essen genügend Zeit zu nehmen und nichts herunterzuschlingen. Und natürlich sollte man auch neben vollwertiger Ernährung auch sportliche Aktivitäten nicht vernachlässigen.
Die Antwort von bs-alf ist unvollständig. Ausgewogen ist alles, was über eine Waage ging; also auch auf jeder Seite ein Ganzes, ein 11-tel usw., jedoch ist z.B. bei elektronischen Waagen gar kein Gegengewicht auf der anderen Seite notwendig. Im übertragenen Sinne ist eine ausgewogene Ernährung die, die aus vielen Einzelkomponenten besteht und die gesunde Aufrechterhaltung der Körperfunktionen ermöglicht. Sie hat also zunächst vernachlässigbar mit Massen, die gewogen werden, zu tun.
Ein Frühstück ca. 400 Gramm haben.
Ein Mittagessen ungefähr 600 Gramm.
Und ein Abendessen ca. 100 Gramm.
Auf jeder Seite die Hälfte. 8)