Wie verwendet man Kurkuma richtig?

Dark_shadow · 04. April 2020

Ich habe gehört, Kurkuma soll sehr gesund sein und ich würde gerne wissen, wie man es richtig benutzt. Bis jetzt trinke ich es im Tee.

 

Antworten

Tiri · 17. Januar 2021 · 0x hilfreich

Die Aussage mit der Verbindung mit dem schwarzen Pfeffer ist richtig und wichtig und auch die goldene Milch wird in Deutschland immer bekannter.

fausn · 04. April 2020 · 0x hilfreich

куркуму не в виде специи, а в форме куркумина, потому что сама по себе куркума плохо усваивается и раздражает ЖКТ, а куркумин – это чистый экстракт, он более эффективен, и побочных нет

faro · 04. April 2020 · 0x hilfreich

Ich verwende es beim Kochen sehr viel. Beim Anbraten bin Zwiebeln gebe ich Kurkumapulver dazu, kurz bevor ich es ablösche. 

Spock-Online · 04. April 2020 · 0x hilfreich

Beim Kochen, als Goldene Milch, als Tee

Karotte · 04. April 2020 · 1x hilfreich

Zum "richtig verwenden" gibt es sicher so viele Meinungen, wie sich Leute dazu äußern...

 

Wichtig zu wissen ist aber, dass Curcumin, der Inhaltsstoff dem die gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird, sich schlecht in Wasser löst und deshalb Kurkuma in Verbindung mit Fett (z.B. Öl) verwendet werden sollte.

Außerdem möglichst in Verbindung mit schwarzem Pfeffer, da dessen Inhaltsstoff Piperin, die Bioverfügbarkeit (also die Aufnahmefähigkeit) von Curcumin deutlich erhöht.

Oft wird auch erhitzen vorgeschlagen, weil Wärme auch die Aufnahme verbessern soll.

Marc · 04. April 2020 · 0x hilfreich

Hier gibt es einige Tipps: https://www.essen-und-trinken.de/kurkuma

Sonnenwende · 04. April 2020 · 0x hilfreich

Kurkuma ist total lecker als Gewürz, z.B. in Reis, aber auch in Curry-Gerichten, sogar in Spaghetti bolognese läßt sich damit eine andere Geschmacksvariante kreieren. Ganz besonders liebe ich es aber in Kombinatiin mit Ingwer - ob beim Kochen oder als Kurkuma-Ingwer-Tee.

bs-alf · 04. April 2020 · 1x hilfreich

Ich mache ihn an Reis - Kochwasser.

dalewilson · 04. April 2020 · 1x hilfreich

Google mal nach Goldene Milch

Die Goldene Milch besteht aus Pflanzenmilch, Kurkuma, Ingwer und einigen weiteren Zutaten. Sie schmeckt nicht nur wunderbar und wärmt den Körper, sondern ist auch unglaublich gesund. Das perfekte Getränk für die kalte Jahreszeit!

storabird · 04. April 2020 · 1x hilfreich

Kurkuma passt zu fast allen Gerichten, sogar in Fruchtsalate. Besonders gut aber harmoniert die gelbe Wurzel mit Reis-, Kartoffel- und Gemüsegerichten, mit Suppen, Pfannkuchen, Brotaufstrichen und Brot- oder Brötchenrezepten.

Selbst in Kuchen und Torten schmeckt Kurkuma ganz wunderbar, etwa in einem Goldene-Milch-Kuchen oder der rohköstlichen Kurkuma-Heidelbeer-Torte.

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff