Der Anbau von weißem und grünem Spargel unterscheidet sich hauptsächlich in Bezug auf die Bedingungen, unter denen sie angebaut werden, und wie sie geerntet werden.
Weißer Spargel wird unterirdisch angebaut und wird durch das Abdecken mit Erde vor Sonnenlicht geschützt. Das führt dazu, dass der Spargel weiß bleibt und keine grüne Farbe entwickelt. Der weiße Spargel wird geerntet, bevor er die Oberfläche erreicht und somit noch nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt wird. Die Erntezeit für weißen Spargel ist im Frühjahr, normalerweise zwischen April und Juni.
Grüner Spargel hingegen wird überirdisch angebaut und wächst aus der Erde heraus. Der grüne Spargel wird nicht durch das Abdecken mit Erde vor Sonnenlicht geschützt und ist somit dem Sonnenlicht ausgesetzt. Dadurch entwickelt er eine grüne Farbe und enthält mehr Chlorophyll als der weiße Spargel. Die Erntezeit für grünen Spargel ist etwas später als für weißen Spargel und dauert normalerweise von Mai bis Juli.
der weiße wird unterirdisch angebaut
Weißer Spargel wächst unter der Erde und wird gestochen, sobald sein Kopf das Erdreich durchbricht. Grüner Spargel gedeiht hingegen gleich in der Sonne – so bildet er das Chlorophyll aus, das dem Gemüse seine sattgrüne Farbe verleiht.