Die Stammwürze eines Bieres wird in °P (Grad Plato) gemessen, nicht in %.16 °P ist eine Eigenschaft, über die Starkbiere (z.B. Barley Wine, Bockbier: Doppelbock, Eisbock, Festbock, Maibock, Weizenbock und Imperial Stout) mindestens verfügen müssen. Grob kann der Stammwürzegehalt aus dem Alkoholgehalt berechnet werden: z.B. Alkoholgehalt 7%, Stammwürzegehalt 7 x 2 + 2 = 16 °P.
Das ist das so genannte Starkbier
Das kann nur Stark- oder Bockbier sein
Piwo mocne lub koźlak
das wird Srarkbier genannt
Starkbier ist kein Bierstil wie Pilsner oder Porter. Jedes Bier ist ein Starkbier, wenn es über einen Stammwürzegehalt von mindestens 16 Prozent verfügt. In 100 Gramm Bier sind also mindestens 16 Gramm Stammwürze enthalten.
Starkbier.
Stark- oder Bockbier