In der EU gilt eine Mindest-Lagerzeit von 3 Jahren - ansonsten darf sich das Getränk nicht Whisky nennen.
mindestens 3 Jahre
das ist sehr unterschiedlich von 3 bis 20 Jahren...
Die Lagerzeit für Whiskey ist in der Tat je nach Region/ Land unterschiedlich. In Irland z.B wird kein Whiskey verkauft, der nicht mindestens 8 Jahre alt ist- außer es handelt sich um qualitativen Fusel, den Discounter manchmal im Angebot haben. Am besten ist Whiskey in seiner Reife nach ca. 10 Jahren. Es gibt aber auch qualitativ hochwertige Whiskey aus irischer Produktion die 15, 21 Jahre oder noch älter sind, bevor sie verkauft werden.
Laut Gesetz muss schottischer Whisky mindestens 3 Jahre und einen Tag im Fass reifen. Günstige Blends reifen kaum mehr als den Mindestzeitraum. Single Malt Whisky lagert in der Regel 10 Jahre und länger. Nur selten findet man Single Malt Whiskys, die einen kürzeren Zeitraum gelagert wurden. Sehr gute Single Malt Whiskys reifen für lange 12 bis 21 Jahre. Die Lagerung erfolgt grundsätzlich in Eichenfässern, da nur Eichenholz atmungsaktiv und ausreichend beständig ist. Nadelholz beispielsweise ist harzhaltig und verklebt die Poren.
Sehr gute Single Malt Whiskys reifen für lange 12 bis 21 Jahre
Jede Region bzw. jedes Land hat eigene Regelungen dafür, unter welchen Bedingungen ein Brand Whisky bzw. Whiskey genannt werden darf.