Wie heißt ein in der Gastronomie verwendetes Küchengerät zum Warmhalten von Speisen?

sas1406 · 23. August 2018

Wie heißt ein in der Gastronomie verwendetes Küchengerät zum Warmhalten von Speisen?

 

Antworten

k311130 · 25. August 2018 · 0x hilfreich

 könnte Bain-Marie (Wasserbad) sein, oder der Warmhalteofen

Husky09 · 24. August 2018 · 0x hilfreich

Wasserbad/Bain-Marie

bs-alf · 23. August 2018 · 0x hilfreich

Das ist der Salamander.

LadyDa · 23. August 2018 · 0x hilfreich

Das Bain-Marie (franz. für Marienbad, Wasserbad) ist ein in der Gastronomie verwendetes Küchengerät zum Warmhalten von Speisen.

Das Bain-Marie, früher auch balneum Mariae genannt, ist ein beh. Wasserbecken, in dem Schöpfgerichte warmgehalten werden. Sie verfügt meist über Zu- und Ablauf und ist als Gas- wie auch als elektrisch betriebenes Gerät verbreitet. Das Wasserbad verteilt die Wärme in der Speise, das Gericht kann aber nicht anbrennen, weil prinzipbedingt keine Temperaturen über 100 °C, dem Siedepunkt des Wassers, erreicht werden. Der nach dem gleichen Prinzip wirkende Simmertopf ist im Gegensatz dazu ein einteiliges Küchengerät.

Die in der Gastronomie verwendeten Gastronorm-Behälter mit Wasserbad und elektrischer oder Gas- oder Spiritusbefeuerung werden als Chafing-Dish bezeichnet.

Zum Einsatz kommen Bain-Maries in der Speisenausgabe als Heizung der heißen Theke. In der Küche wird das Wasserbad auch zur Erwärmung empfindlicher Speisen verwendet, z. B. Schmelzen von Schokolade.

s125817 · 23. August 2018 · 0x hilfreich

Herd, Ofen ...

 
 

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