Wenn die Temperatur ansteigt, erhöht sich die enzymatische Aktivität und folglich die Geschwindigkeit der Reaktion. Sehr hohe Temperaturen denaturieren jedoch die Enzyme, das heißt, dass die überschüssige Energie die Bindungen aufbricht, die ihre Struktur beibehalten, so dass sie nicht optimal funktionieren.
Daher nimmt die Geschwindigkeit der Reaktion schnell ab, da die thermische Energie die Enzyme denaturiert. Dieser Effekt kann graphisch in einer glockenförmigen Kurve beobachtet werden, wobei die Reaktionsgeschwindigkeit mit der Temperatur in Beziehung steht.
Die Temperatur, bei der die maximale Reaktionsrate auftritt, wird die optimale Temperatur des Enzyms genannt, die am höchsten Punkt der Kurve beobachtet wird.
Dieser Wert ist für die verschiedenen Enzyme unterschiedlich. Die meisten Enzyme im menschlichen Körper haben jedoch eine optimale Temperatur von etwa 37,0 ° C.
pro 10 Kelvin Temperaturerhöhung steigt die Geschwindigkeit einer Reaktion um das Doppelte an