Stickstoff- und Phosphor-Einträge in die Gewässer.durch die Landwirtschaft verringern.
Am Hiltruper See hat die Stadt Münster mit Ultraschall Blaualgen erfolgreich bekämpft.
Sauerstoff zuführen.
Blaualgen entstehen durch zu viele Nährstoffe im Wasser. Bei einem hohen Anteil an Phosphat und Stickstoff vermehren sich Blaualgen rasant. Sehr hohe Temperaturen unterstützen das Wachstum weiterhin. Eigentlich kann man das Wachstum langfristig nur begrenzen, wenn die Nährstoffzufuhr (Überdüngung, Abwasser aus Kläranlagen, etc.) stark reduziert wird.
Wenn viele Blaualgen absterben, kommt es zu einem weiteren Problem: Beim Abbau der Bakterien wird eine große Menge Sauerstoff verbraucht. Dann besteht die Gefahr, dass Fische sterben, weil für sie der Sauerstoff nicht mehr ausreicht. Es muss also darauf geachtet werden, dass das Gewässer in dieser Situation genügend zusätzlichen Sauerstoff erhält.