Essbar ist auch die Kratzdistel, sie blüht von April bis Juni. Geniesbar sind die geschlossenen Blütenknospen, die noch stachellosen jungen Blätter und die Stängel der Pflanze. Wenn Sie die Pflanze zum Verzehr ernten möchte, sollten Sie die Knospen also vor der Blüte ernten. Die Blätter sind auch roh essbar und können wie Spinat oder Salat zubereitet werden. Geschält und gekocht, werden die jungen Stängel in der Küche ähnlich wie Spargel behandelt. Der Blütenkopf sollte gekocht oder gedünstet werden. Die Kratzdistel soll nach süßem Honigklee und würzigem Gemüse schmecken.
Die Kratzdistel und die Kohldistel
die kohldistel zu 100 %
Die Kohldistel.
Die Pflanze ist komplett essbar. Auch wenn die Blätter im ersten Augenschein sehr stachelig wirken, sie sind es nicht.
Besonders stachelige Teile können leicht entfernt werden, ich verwende jedoch nur die zarten Blätter.
ich verwende die oberen Blätter gern im Salat und die unteren , etwas größeren , kommen in die Gemüsesuppe, oder werden blanchiert wie Spinat zubereitet.