Der Guide Michelin bewertet nach diesen Kriterien:
dabei sagen die Sterne:
Ergibt sich die Frage: wer bestimmt diese ominösen Top10?
Und der Hinweis, dass bei solchen Beurteilungen natürlich bei aller Vorsicht Subjektivität eine wesentliche Rolle spielt.
ein Stern – Eine sehr gute Küche, welche die Beachtung des Lesers verdient
zwei Sterne – Eine hervorragende Küche – verdient einen Umweg
drei Sterne – Eine der besten Küchen – eine Reise wert
1 Stern: „eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“
2 Sterne bedeuten: „eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“
3 Sterne bedeuten: „eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“
Es gibt neben den Sternen aber auch noch andere Kennzeichnungen,
wie Komfortkategorien, den „Bib Gourmand“ für Restaurants mit besonders attraktivem Preis-Leistungs-Verhältnis und den „Bib Hotel“ für entsprechend preiswerte Hotels.