Auf Chios wird Mastix aus einer speziellen Pistazienart (Pistacia Lentiscus Chia) gewonnen. Der Mastixbaum kann frühestens im Alter von 5 Jahren „beernetet“ werden, er wird bis zu 50 Jahre alt und 3 Meter hoch. In die Zeige und den Stamm des Baumes werden Kerben geschnitzt. Durch die Kerben verlaufen Tropfen des Baumharzes. Diese Tropfen sind zuerst klebrig und durchsichtig. Nach 15 bis 20 Tagen sind die Tropfen ausgehärtet und das gewonnen Mastix sieht dann kristallklar aus und verströmt ein dezentes und angenehmes Aroma.
Die Produktion von Mastix lässt sich eng mit den Dörfern im südlichen Teil der Insel Chios verbinden. Die Erzeugung von Mastix ist traditionell die Hauptverdienstmöglichkeit der Einwohner dieser Dörfer. Somit heißt diese Gegend seit Jahrhunderten Dörfer von Mastix
Vermutlich die Mastiha Tröpfchen.