Was macht der Kleber im Brot?

frenchy1605 · 25. November 2019

Was macht der Kleber im Brot?

 

Antworten

kolokoll · 25. November 2019 · 0x hilfreich

Hefe ist Leim

Brianna_77 · 25. November 2019 · 0x hilfreich

Durch den Klebereiweiß bekommt das Brot sein Gerüst und kann dadurch zu einem Laib gebacken werden.

Sonnenwende · 25. November 2019 · 0x hilfreich

Die Stärkekörner des Mehlkörpers eines Getreidekorns werden von den Klebereiweißen Gliadin und Glutenin umgeben. Bei Kontakt mit Wasser verbinden sich beide Eiweiße zu Gluten und nehmen dabei ein Vielfaches ihres Eigengewichtes an Wasser auf (= Feuchtkleber). Je höher der Kleberanteil in einem Mehl, umso mehr Wasser kann gebunden werden, umso höher die Teigausbeute. Beim Backen gibt das Gluten einen Teil des Wassers an die in der Verkleisterung befindliche Stärke ab. Verkleisterte Stärke und geronnenes Klebergerüst bilden im gebackenen Brot die Krume.

Quelle

deineMutta · 25. November 2019 · 0x hilfreich

Kleber = Gluten

Je höher der Kleberanteil in einem Mehl, umso mehr Wasser kann gebunden werden, umso höher die Teigausbeute. Beim Backen gibt das Gluten einen Teil des Wassers an die in der Verkleisterung befindliche Stärke ab. Verkleisterte Stärke und geronnenes Klebergerüst bilden im gebackenen Brot die Krume.

 
 

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