Casu Marzu ist ein überreifer Schafskäse aus Sardinien, der so lange reift, bis er Maden enthält. Offiziell darf dieser Käse aber nicht verkauft werden. Ein Bekannter hat mir mal von diesem Käse erzählt- und er war begeistert, was für mich völlig unverständlich war, und bis heute ist.
er riecht extrem
Die Maden sind das besondere
Casu Marzu (Im sardischen Dialekt “Verdorbener Käse”), auch auf Sardisch casu modde, casu cundhídu oder auf Italienisch formaggio marcio genannt, ist eine Käsespezialität von der Insel Sardinien. Der Casu Marzu wird auf eine ganz besondere Art und Weise hergestellt: Ein überreifer Pecorino Sardo wird so lange liegen gelassen,bis er von den Maden einer speziellen Fliegenart teilweise zersetzt wurde.
Die weltweit verbreitete Käsefliegen (Piophila casei) und deren Larven sind eigentlich der Feind jedes Käsers. Wenn die Fliegen einmal einen Laib Käse befallen und ihre Eier hineingelegt haben, gilt der Käse bei den meisten Menschen als verdorben und ungenießbar. Auf Sardinien ist aber genau dieser Befall erwünscht. Er macht einen Pecorino sardo erst zu einem Casu Marzu und damit zu einer Delikatesse. Die Herstellung des Casu Marzu wird auf der Mittelmeerinsel schon seit Jahrhunderten praktiziert.