Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Wegericharten Plantago indica, Plantago afra, daher auch der Name Psyllium.
Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Wegericharten Plantago indica, Plantago afra (Syn.: Plantago psyllium), daher auch der Name Psyllium (lateinisch psyllium Floh). ... Diese erinnern an Flöhe, was der Pflanze den deutschen Namen „Flohkraut“ oder „Flohsamen-Wegerich“ eintrug
Der Samen eines Flohs.
Es sei denn Deine Frage ist nicht ganz ausgestaltet und Du meinst die dazugehörige Pflanze.
Plantago ovata ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Wegeriche (Plantago).
Und selbst das ist fast schon falsch, denn es werden unter diesem Wort eigentlich nur die Samenschalen angeboten bzw, verwendet.
Die Samenschalen werden als ballaststoffreiches Nahrungsmittel eingesetzt, etwa in Fruchtsäften als Schleim und in Getreideriegeln als Sättigungsmittel. Sie werden auch als Bindemittel verwendet, um glutenfreie Backwaren wie Pizza oder Muffins zu produzieren.
Flohsamen sind die getrockneten Samen der Wegerichgewächse Plantago afra und Plantago indica.
Die Samen sehen ein bisschen so ähnlich aus wie Flöhe, diese Ähnlichkeit hat ihnen den außergewöhnlichen Namen eingebracht. Aber Was ist Flohsamen wirklich? Die Heilpflanzen, die man unter der Bezeichnung Flohsamen kennt, sind eigentlich verschiedene Wegericharten. Es gibt europäische und indische Flohsamen.
Flohsamen sind ein häufig genutztes Mittel bei Verstopfung und Durchfall. Die Selbstbehandlung bei gesunden Menschen ist in aller Regel unkompliziert und ohne Nebenwirkungen.
Flohsamenschalen quellen im Darm auf, binden dabei Wasser und vergrößern so das Stuhlvolumen, wirksam bei Verstopfung und Durchfall; senken möglicherweise den Cholesterinspiegel nicht geeignet bei Erkrankungen, die reichliches Trinken verbieten (Nierenfunktionsstörungen oder bestimmte Herzerkrankungen), bei Darmverschluss in der Vorgeschichte, Verengungen im Bereich von Speiseröhre und Magen-Darm-Trakt sowie nur nach Rücksprache mit dem Arzt bei Medikamenten, die über den Darm in den Organismus gelangen.