Kekse sind in der Regel flach und länger haltbar. Plätzchen verzerrt innerhalb von weniger Tagen.
Plätzchen: „ein kleines, süßes Gebäck”.
Keks: „ein kleines, flaches, haltbares Gebäck”.
Früher aß man zu Kaffee und Tee gerne kleine Gebäckstücke, vor allem zu Weihnachten wurden sie hergestellt und mit Konfitüre, Schokolade, Marzipan oder Nüssen verfeinert. Diese Gebäckstücke nannte man Plätzchen. Das Wort geht auf das Lateinische Wort "Plazenta" zurück. Das bedeutet Kuchen.
Der Keks ist durch die Briten zu uns gekommen: Wenn englische Reisende früher lange auf Schiffen unterwegs waren, gab es eine bestimmte Art Schiffszwieback. Dieses Gebäck war sehr nahrhaft und lange haltbar. Es war unter der Bezeichnung "English cake" bekannt. Im 19. Jahrhundert stellte dann ein deutscher Kaufmann nach englischem Vorbild selber solche "English cakes" her. Und aus cakes wurde Keks.
Der Eine kommt aus dem englischen Sprachraum, der Andere aus dem deutschen.