Was ist der Crabtree-Effekt?

storabird · 16. Mai 2022

Was ist der Crabtree-Effekt?

 

Antworten

DaLu · 16. Mai 2022 · 0x hilfreich

Crabtree-Effekt, die Hemmung der endogenen Atmung – auch bei Überschuß an Sauerstoff – durch Zugabe von Glucose. Der Crabtree-Effekt stellt ein wichtiges Regulationsprinzip im Stoffwechsel der Kohlenhydrate dar, der einen unnötigen Verbrauch endogener Substrate verhindert.

dalewilson · 16. Mai 2022 · 0x hilfreich

Der Crabtree-Effekt (nach dem englischen Biochemiker Herbert Grace Crabtree; auch „Glucose-Effekt“) beschreibt im Katabolismus der Backhefe (Saccharomyces cerevisiae) den Effekt, dass bei Vorliegen von höheren Glucose-Konzentrationen auch unter Anwesenheit von Sauerstoff, d. h. unter aeroben Bedingungen, Ethanol gebildet wird.

Karlie · 16. Mai 2022 · 0x hilfreich

Der Crabtree-Effekt ist der Glucose-Effekt.

bs-alf · 16. Mai 2022 · 0x hilfreich

den Glucose-Effekt

Stiltskin · 16. Mai 2022 · 0x hilfreich

Der Crabtree-Effekt beschreibt im Katabolismus der Backhefe den Effekt, dass bei Vorliegen von höheren Glucose-Konzentrationen auch unter Anwesenheit von Sauerstoff, d. h. unter aeroben Bedingungen, Ethanol gebildet wird. Wenn die Glucose-Konzentration einen Wert von etwa 100 mg/l übersteigt, setzt dieser Effekt ein.

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff