Es sollte zumindest Gummi Arabicum sein -wie bei den Zäpfchen. Übrigens: Gleiche Grundrezeptur...
Das ist Gelantine, hergestellt aus gekochen Knochen.
Weil er gar nicht aus Gummi ist. Jedenfalls nicht mehr. 1922 hat der Gummibärchen-Erfinder Hans Riegel Fruchtsaft und Zucker mit Gummi arabicum aufgekocht – das macht die Masse dick, geschmeidig und gummiartig. Sonst wären die Bärchen hart wie Bonbons. Gummi arabicum ist ein natürlicher und essbarer Stoff (der hauptsächlich aus Zucker besteht), der aus bestimmten Bäumen fließt, wenn man sie ritzt. Wenn Ihr aber auf der Packung nachlest, woraus Gummibärchen bestehen, tauchen da zwar vier verschiedene Arten Zucker auf, aber kein Gummi arabicum. Das hat die Firma Haribo vor gut 70 Jahren gegen Gelatine ausgetauscht.
Gummibärchen sind aus Zucker und Glukose.
Das Gummiartige entsteht durch die Gelantine.
Gummi arabicum aus Akazien, damit der viele Zucker und die Glukose nicht so hart wird