Honig Stachelloser Bienen enthält seltene, gesunde Zucker, wie kein anderes Lebensmittel.
Im Jahr 2020 gelang es australischen Forschern jedoch, die gesundheitlichen Qualitäten von stachellosen Bienenhonig zu bestätigen, indem sie einen unerwarteten Bestandteil isolierten - Trehalose.
Trehalose ist ein natürlich vorkommendes Disaccharid mit bekannten akariogenen Eigenschaften und niedrigem glykämischen Index. Dieser seltene Zucker weist eine ungewöhnliche Glukose-Fruktose-Glykosidbindung auf, die dazu führt, dass die Enzyme dreimal langsamer als normal abgebaut werden und die Monosaccharide allmählich in unseren Blutkreislauf gelangen. Trehalose kann Zellmembranen und labile Proteine vor Schäden und Denaturierung durch Austrocknung und oxidativen Stress schützen.
Die ungewöhnliche Glukose-Fruktose-Bindung hat den zusätzlichen Vorteil, dass sie die Bakterien in unserem Mund daran hindert, sie zu verdauen, was sie zu einem idealen Süssungsmittel ohne den Nachteil von Karies macht.
Der Honig der Stachellosen Bienen hat eine hohe Wasserkonzentration, wodurch er schneller fermentiert.