Die EN sieht nicht vor, dass die Oberflächen während der Einwirkzeit auch feucht bleiben müssen. Allerdings liegen die Einwirkzeiten gemäß EN 13697 bei 5 min für Bakterien und bei 15 min für Hefen und Schimmelpilze. Das ist also die Zeit, die vergeht, bevor Erreger auch zuverlässig abgetötet sind.
Auf Händen muss in der Regel eine Einwirkzeit von 30 Sekunden gewährleistet sein, damit alle relevanten Erreger abgetötet werden. Die Hände müssen in diesen 30 Sekunden durch das Desinfektionsmittel bedingt, feucht bleiben.
Die Wirkungsdauer ist aber dann schon wieder beendet, sobald du wieder was angefasst hast.
Dann bist Du bereit für neue Erreger ;-)
Ich glaube, im Prinzip heißt es, dass bei Flächendesinfektion die entsprechende Zeit Keime abgetötet werden. Darauf verlassen würde ich mich nicht – es hängt ja auch von dem Grad der Kontamination ab.
Werden in der Zeit neu aufgetragene Keime mit abgetötet?
6 Stunden lange hält die Desinfektion an
Die Keimfreiheit ist nach der Zeit nicht mehr da.