Warum wird Wein korkig?

bs-alf · 11. August 2021

Warum wird Wein korkig?

 

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DaLu · 11. August 2021 · 0x hilfreich

Spricht man davon, dass Wein korkt, dann ist damit gemeint, dass der Wein einen bestimmten Fehlgeschmack aufweist, der aus einem Korkfehler heraus entstanden ist. Er riecht und schmeckt muffig oder wie modriges Holz. Normalerweise hat das aber weder etwas mit der Qualität der Rebe zu tun, noch mit dem Material des Korkens an sich. Vielmehr kam der unangenehme Geschmack lange Zeit von einer chemischen Substanz mit dem Namen Trichloranisol oder abgekürzt TCA. Sie entsteht, wenn ein Naturkorken von einer Pilzinfektion befallen ist, und macht einen eigentlich vorzüglichen Wein schon in kleinen Mengen völlig ungenießbar.

biene01090 · 11. August 2021 · 0x hilfreich

Wenn Mikroorganismen wie unsichtbare Schimmelpilze auf der Rinde der Korkeiche Pflanzenschutzmittel zersetzen, entsteht der chemische Stoff mit dem intensiv muffigen Geruch. Durch die Verarbeitung zu einem Flaschenverschluss überträgt sich der Geruch im Kork auf den Wein.

 
 

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