Sie verklumpen nicht, weil man ihnen Trennmittel zusetzt. Früher hat man Reis ins Salzgefäß getan, damit es nicht veklumpt. Das braucht man heute aber nicht mehr machen durch die Trennmittel.
Die verklumpen nur dann nicht, wenn sie luft- und damit wasserdicht verpackt sind. Lass das ganze Zeug mal offen stehen, dann klumpt das.
Durch Feuchtigkeit können die auch verklumpen
Sie verklumpen nicht durch Trennmittel (Rieselhilfen), die eingesetzt werden, um das Verkleben und Verklumpen von Lebensmitteln zu verhindern.
Trennmittel sind gesundheitlich unbedenklich, viele von ihnen kommen auch in der Natur vor, z.B. E170, Calciumcarbonat oder E504, Magnesiumcarbonat.
Es wurde so verpackt, dass es wenig Luftfeuchtigkeit anzieht
Z.B Salz klumpt nicht?
Unterhalb einer bestimmten Luftfeuchtigkeit (der sogenannten Deliqueszenzfeuchte von etwa 75 Prozent) zieht Kochsalz kein Wasser an. Allerdings enthält Haushaltssalz (Natriumchlorid) auch Spuren anderer Verbindungen wie Magnesiumchlorid, das schon bei 33 Prozent Luftfeuchtigkeit klumpt.
Salz klumpt also sehr wohl, und nur der Trick mit den Reiskörnern kann eine gewisse Abhilfe schaffen.
Wenn Lebensmittel aber den Zusatzstoff Calciumsilikat (E552), enthalten, dann verhindert dieser Stoff, der von der Lebensmittelindustrie als Trennmittel/ Emulgator oder Trägerstoff geführt/genutzt wird, das verklumpen.