Das Verhältnis von Fett und Eiweiß ist bei der Kuhmilch optimal. Fettarme Milch gibt etwas festeren Schaum, Vollmilch gibt einen cremigeren Schaum. Das schafft keine Ersatzmilch.
Für Milchschaum braucht man eine Mindestmenge Fett
Die Kuhmilch gibt den durchaus cremigeren Schaum.
Hafermilch hat einen starken Eigengeschmack. Durch die getreidige Note ist sie nicht für jeden die geeignetste Milchalternative.
Für festen Schaum eignet sich fettarme Milch besser als fettreiche. Das ist aber nicht die Antwort auf die Frage
Der höhere Fettgehalt des Kuhmilchs macht den Milchschaum schöner, fester und haltbarer.
Mit Kuhmilch lässt sich auf Grund des höheren Fettgehaltes (3,5 bis 3,8%) ein stabilerer, länger haltbarer Milchschaum herstellen.
Als Getreideprodukt enthält Hafermilch von Natur aus Gluten und ist für Menschen mit Glutenunverträglichkeit als Milchersatz daher nicht geeignet. Allerdings bekommt man mit Haferdrink auch einen perfekten Schaum hin, für gesunde Menschen also kein Grund, auf diesen zu verzichten.
Mit Kuhmilch lässt sich auf Grund des höheren Fettgehaltes (3,5 bis 3,8%) ein stabilerer, länger haltbarer Milchschaum herstellen, als mit Hafermilch, die es auf einen Fettgehalt von 1 % bringt.