Weil in den Radieschen Senföle und ätherische Öle vorhanden sind. Gelangen diese mit sauerstoff in Verbindung..dann wird es scharf...
Radischen enthalten ätherische öle woruch manche sehr scharf sind und andere mild.
geschmacksche..der eine mag sie der andere nicht.
Die im inneren der Frucht befindlichen ätherischen Öle /Senföle u.dgl. geben die Schärfe , wenn sie auf Sauerstoff treffen.
Ob sie gut schmecken oder nicht ist geschmackssache :)
Ich denke die Kombination aus scharf und saftig ist das besondere.
Die Schärfe kommt von den Senfölglycosiden in den Radieschen. Wenn man reinbeißt, entsteht ein scharfes Senföl. Die Schärfe hängt von der Sorte ab. Eine Bauernregel sagt: Je mehr Sonnenstrahlen sie abbgekommen, desto schärfer werden sie.
Hier noch eine interessante Meldung zum dem Thema:
http://www.deutschlandfunk.de/meldung-forschung-aktuell.678.de.html?drn:news_id=78027
Der Schwefelgehalt in der Luft soll noch einen Einfluss haben.