Warum schmecken einige Sorten Kaffee bitterer als andere?

Witchinferno · 05. März 2018

Notgedrungen musste ich zu einem ungewohnten Pfund Kaffee greifen. Ich nahm mein gewohntes Kaffeelot und füllte die Menge die ich sonst nehme in den Kaffeefilteraufsatz zum Handaufbrühen.
Das Ergebnis war schauderhaft. Es war ein Geschmack, als würde ich die Bohne direkt kauen.

Mittlerweile habe ich das Maß so halbwegs gefunden.
Mir ist klar, das nicht jeder Kaffee gleich schmecken kann. Doch, wieso sind die Kaffeesorten so extrem unterschiedlich?

 

Beste Antwort

anthonius · 05. März 2018 · 1x hilfreich

der Cafegeschmack wird von der Röstung aber auch von der bohnensorte bestimmt. Schneller und heisser gerösteter Cafe ist bitterer. Langsamere und schonendere Röstungsverfahren sind schwieriger und deswegen meist teurer.

Antworten

bs-alf · 05. März 2018 · 0x hilfreich

Entscheidend für das bittere Aroma des Kaffees sind die Säuren und Antioxidantien, die sich beim Röstvorgang bilden. Je nach dem Röstgrad und -dauer entstehen davon unterschiedlich viele. Je länger die Bohnen geröstet werden oder dunkler sie sind, desto bitterer schmeckt der Kaffee.

s125817 · 05. März 2018 · 0x hilfreich

Verschiedene Sorten, verschiedene Inhaltsstoffe, verschiedene Anbaubedingungen, verschiedene Verarbeitung ...

ragnarr · 05. März 2018 · 0x hilfreich

wahrscheinlich überbelichtung in der Sonne wirkt sich auf die Trauer Kaffee

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff