Die Oberfläche im Plastikbecher ist rauer als die von einem Glas. Deswegen verliert die Cola schon beim einschenken die meiste Kohlensäure, so das Sie anschließend viel weniger schäumt, weil Sie keine Kohlensäure mehr besitzt.
Um den selben Effekt bei einem Glas zu erhalten, wirf ein paar Reiskörner rein. Dann wird mit dem Kontakt zu den Reiskörner sofort die Kohlensäure entfernt.
Die Frage lautet, warum sie weniger schäumt. Dass sie schäumt ist wohl klar. Vom Glas schmeckt sie auch besser.
Schäumt bei mir, sogar über den Becherrand. Habe ich wohl glatte Becher.
Soeben versucht: bei mir schäumt Cola auch im Plastikbecher
Weil das Glas eine deutlich glattere Oberfläche besitzt und die Kohlensäure nicht abschwächt. Cola aus dem Plastikbecher schmeckt deswegen gar nicht.
die Oberfläche des Bechers ist rauer als Glas
Ist es so? Ist mir noch gar nicht aufgefallen.
Weil die Oberfläche des Bechers rauer ist als die vom Glas.