Warum läßt sich ein Ei meist leichter pellen wenn es nicht ganz frisch ist?

sas1406 · 27. September 2020

Warum lässt sich ein Ei meist leichter pellen wenn es nicht ganz frisch ist?

 

Antworten

Sansi · 27. September 2020 · 0x hilfreich

Sehr frische Eier lassen sich besonders schlecht schälen. Das liegt daran, dass ihre Innenhaut noch eng an der Schale anliegt. Der Grund dafür ist die sich verändernde Bindung der einzelnen Proteine. Sie ist beim frisch gelegten Ei noch äußerst stark und nimmt nit zunehmendem Alter ab.

storabird · 27. September 2020 · 0x hilfreich

Bindung der einzelnen Proteine ist nicht mehr stark

sents · 27. September 2020 · 0x hilfreich

Die Innenhaut liegt nicht mehr so eng an der Schale

biene01090 · 27. September 2020 · 0x hilfreich

Mit zunehmendem Alter der Eier lassen die Proteinbindungen durch verschiedene chemische Prozesse nach und die Innenhaut löst sich leichter ab. 

Außerdem sammelt sich bei reiferen Eiern zunehmend Luft unter der Schale an. Sie sorgt ebenfalls für mehr Abstand zwischen Ei und Außenhülle und damit für einfacheres Schälen.

bs-alf · 27. September 2020 · 0x hilfreich

die Innenhaut sehr frischer Eier liegt noch eng an der Schale

k3552 · 27. September 2020 · 0x hilfreich

Je äter ein Ei ist desto weiter entfernt ist die Innenhaut von der Eischale.

Sonnenwende · 27. September 2020 · 0x hilfreich

Das liegt daran, dass die Innenhaut sehr frischer Eier noch eng an der Schale anliegt. Der Grund dafür ist die im Laufe des "Alterns" des Eis sich verändernde Bindung der einzelnen Proteine. Sie ist beim frisch gelegten Ei noch äußerst stark.

Pontius · 27. September 2020 · 0x hilfreich

Die Innerhaut liegt dann nicht mehr so eng an der Schale an.

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff