Eis aus gepresstem Schnee enthält noch viel Luft, deshalb weiß und Eis aus gefrohrenem Wasser wird durchsichtig.
Beim langsamen Gefrieren erstarrt das Wasser zu klarem Eis. Die gelösten Stoffe (Mineralien, Gase usw.) konzentrieren sich im nicht gefrorenem noch flüssigen Rest. Das Eis wird klar und und durchsichtig, weil Licht dieses Eis durchdringen kann. Gefriert das Wasser schnell, werden alle glösten und ungelösten Stoffe mit eingefroren. Vor allem durch den Gasanteil wird das Eis undurchsichtig und somit weiß, weil das Licht an diesen Inhaltsstoffen reflektiert wird, es also das verunreinigte Eis nicht durchdringen kann. Ganz klares Eis kann mit zuvor abgekochtem Wasser (aus dem die gelösten Gase ausgetrieben wurden) hergestellt werden.
Das liegt an der Geschwindigkeit wie schnell das Wasser gefriert.
Wenn Wasser langsam gefriert wird das Eis durchsichtig. Wenn schnell, dann nicht.